Журналистам

17.02.2022 15:25  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

На Ленинградской АЭС подтвердили конструкционную целостность основного оборудования здания реактора энергоблока №5

Специалисты Ленинградской АЭС выполнили проверку оборудования реакторной установки 5-го энергоблока: парогенераторов и главных циркуляционных насосных агрегатов. Первые предназначены для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации насыщенного пара. Вторые создают циркуляцию теплоносителя в первом контуре.

Также атомщики проконтролировали техническое состояние размещенной в здании реактора пассивной системы безопасности, необходимой для охлаждения активной зоны в случае потери теплоносителя (САОЗ).

Значительная часть работ была связана с проверкой состояния металла сварных соединений оборудования. Дефектоскописты обследовали их с помощью неразрушающих методов контроля (визуального, измерительного, радиографического, капиллярного и ультразвукового) и подтвердили, что структурных изменений металла на сварных стыках, соединяющих оборудование друг с другом посредством трубопроводом, нет.

«Деформаций, трещин и других дефектов на оборудовании не выявлено. Можно с полным правом рассчитывать на безопасную и надежную эксплуатацию парогенераторов и насосов в следующий межремонтный период. Что касается САОЗ, то эта система и дальше в полной готовности будет находиться в режиме «дежурство», – рассказал Александр Беляев, главный инженер ЛАЭС-2.

Энергоблок №5 ВВЭР-1200 ЛАЭС 11 января 2022 года выведен в плановый средний ремонт. Работы на нем продлятся до конца февраля. В настоящее время на ЛАЭС в работе находятся энергоблоки №3 и №4 РБМК-1000 и энергоблок №6 ВВЭР-1200. Они несут нагрузку согласно диспетчерскому графику 3200 МВт.

Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения ЛАЭС находится в пределах естественных фоновых значений.

Радиационную обстановку в режиме он-лайн можно проследить на сайте www.russianatom.ru.



Возврат к списку