Журналистам

04.02.2022 08:55  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС в 2021 году вложила в охрану окружающей среды около 250 млн рублей

Финансовые средства направлены на сохранение экологической чистоты водоёма-охладителя атомной станции, атмосферного воздуха, земельных ресурсов, техническое обслуживание, модернизацию и плановые ремонты обеспечивающего оборудования АЭС. 

Значительная часть средств была затрачена на зарыбление Белоярского водохранилища. В рамках мероприятий по сохранению биологического разнообразия в минувшем году в водоём было выпущено 482 тысячи мальков толстолобика, белого и чёрного амура. 

«Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов являются одними из важнейших задач Белоярской АЭС. Воздействие атомной станции на окружающую среду в общем объёме предприятий области составляет сотые и тысячные доли процента, и наша задача не только минимизировать влияние на экологическую обстановку в регионе присутствия, но и создавать благоприятные условия для флоры и фауны», – отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

По его словам, среди всех отраслей по получению энергии атомная энергетика – наиболее эффективная и экологичная. В сравнении с другими источниками энергии она не оставляют углеродного следа. 

К примеру, 2 кВт угольной генерации – это 1 килограмм парникового газа в атмосферу планеты. Таким образом, за 2021 год Белоярская АЭС предотвратила выброс в атмосферу около четырёх миллионов тонн парниковых газов в эквиваленте СО2.


Возврат к списку