Журналистам

25.11.2021 11:26  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС старшеклассникам дали поуправлять энергоблоком на тренажёре

Школьники пристанционного города Заречного посетили учебно-тренировочное подразделение Белоярской АЭС, где им показали полномасштабный тренажёр — точную копию блочного пункта управления БН-800. Здесь проходит тренировки оперативный персонал атомной станции, отвечающий за управление энергоблоком с реактором на быстрых нейтронах. 

Специалисты станции показали учащимся, как осуществляются стандартные операции при эксплуатации оборудования, а также продемонстрировали срабатывание автоматической защиты, при которой энергоблок самостоятельно останавливается, расхолаживается и поддерживается в безопасном состоянии. 

Учащиеся смогли почувствовать себя в роли инженеров управления реактором и турбиной, посидеть в кресле начальника смены станции, и самостоятельно наблюдать за происходящими процессами на мониторах. Для многих ребят визит на Белоярскую АЭС является важным этапом при выборе будущей профессии.

«У меня папа работает инженером на станции, и я сам в будущем планирую работать здесь. Поэтому мне было интересно узнать, как тут всё устроено и даже самому попробовать посидеть за органами управления блоком на тренажёре. Особенно было интересно посмотреть, как реализуется система противоаварийной защиты. Оказывается, полностью остановить блок можно всего за 4 минуты, а чтобы запустить вновь, требуется до 48 часов. Понимание того, что на этих местах работают люди, от которых зависит безопасность атомной станции, производит грандиозное впечатление, — поделился эмоциями ученик 10 класса Евгений Рыжук.


Возврат к списку