Журналистам

18.10.2021 17:26  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС исполнила заветную мечту семилетнего вундеркинда

На Белоярской АЭС побывал Дамир Мусаев - первоклассник из Екатеринбурга, который уже два года всерьёз увлекается атомной физикой, и ставший звездой интернета. Ему показали атомную станцию и даже позволили поуправлять энергоблоком БН-800 на полномасштабном тренажёре. На атомной станции мальчика и его родителей встретил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

«Не смотря на то, что наша семья не имеет никакого отношения к атомной энергетике, наш сын совершенно неожиданно заинтересовался этим направлением: стал искать видеоролики и публикации в интернете. Мы всячески стараемся поддержать его в этом, ищем возможности, чтобы он узнал больше. Находим литературу, людей, которые могут ему рассказать о ядерной науке. Сегодняшний визит на Белоярскую АЭС для нас просто бесценен, это была его давняя мечта», - рассказала мама первоклассника Ольга Мусаева.

Мальчик посидел в кресле начальника смены станции, ведущих инженеров по управлению ректором и турбиной. Инструкторы учебно-тренировочного центра (УТЦ)   рассказали ему о принципах работы энергоблоков на быстрых нейтронах. Дамир задавал специалистам атомной станции вопросы о замкнутом ядерно-топливном цикле, особенностях использования натрия в качестве теплоносителя, а также о системах безопасности, делающих быстрые реакторы одними их самых надёжных в мире. 

Завершив экскурсию, Дамир Мусаев твёрдо для себя решил вернуться на Белоярскую АЭС уже в качестве инженера.


Возврат к списку