Журналистам

18.10.2021 12:32  Группа внутренних и внешних коммуникаций АО «Атомэнергоремонт»

Специалисты Уралатомэнергоремонта разработали УЗИ для фазированной решетки

«Уралатомэнергоремонт» совместно с Центром неразрушающего контроля АО «Атомэнергоремонт» разработал и изготовил систему автоматизированного ультразвукового контроля качества кольцевых сварных швов трубопроводов на фазированных решетках.

«Мы поставили перед собой очень амбициознуюцель – стать единым отраслевым центром по неразрушающему, автоматизированному контролю оборудования на АЭС и других внеотраслевых рынках. Сейчас компания активно работает над освоением новых методов контроля оборудования и оптимизацией срока работ», – говорит руководитель Центра неразрушающего контроля Александр Логвин.

Ранее работы на кольцевых швах с использованием фазированных решеток выполняла внеотраслевая организация. Теперь, следуя поставленной цели, работники Центра неразрушающего контроля, освоили и это направление.

Были сформированы все необходимые технические требования с учетом опыта работы на оборудовании различных изготовителей. Технические характеристики были переданы коллегам из «Уралатомэнергоремонт», которые в дальнейшем сконструировали и изготовили уникальную установку для проведения автоматизированного ультразвукового контроля на фазированных решетках.

Новая система позволит проводить автоматизированный ультразвуковой контроль сварных соединений на трубопроводах диаметром от 200 до 1000 мм. При создании устройства специалисты филиала использовали направляющие для установки системы сканирования сварных соединений на трубе, которые используют при проведении автоматизированной сварки. Это позволит проводить автоматизированный контроль с использованием направляющего кольца от системы автоматизированной сварки без дополнительных переустановок и затрат на создание нового оборудования.

Система сканирования имеет собственное отечественное программное обеспечение, не зависит от внешних организаций и не требует постоянного присутствия человека – ей можно управлять дистанционно. У разработки нет аналогов – она уникальна в своем функционале.

«Использование этого устройства позволит ускорить процесс подготовки и контроля сварного шва и сам процесс сканирования, – поделился Максим Горбов, начальник цеха опытно-конструкторских работ «Атомспецконтроль» «Уралатомэнергоремонт». —Данная разработка даёт нам уверенность, что мы всегда сможем поддержать работоспособность сканирующего оборудования. Во-первых, потому что мы сами являемся разработчиками данной системы, у нас есть все необходимые комплектующие. В качестве дефектоскопа может быть использовано любое оборудование, которое присутствует сегодня на рынке. Во-вторых, если потребуется, то мы сумеем быстроналадить или отремонтировать систему, внести изменения в программное обеспечение. Заводские испытания оборудования уже успешно сданы».


Возврат к списку