Журналистам

08.04.2021 15:38  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС: в Сосновом Бору прошел первый обучающий семинар по безопасности питания

В Сосновом Бору (Ленинградская область) состоялся первый семинар по ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points/HACCP) – системе безопасного производства пищевой продукции. Обучение для своих работников организовало ООО «Энергоатоминвест» - предприятие, обеспечивающее, в числе прочего, питанием работников всех атомных станций России и других предприятий отечественной атомной отрасли. 

В течение двух дней представители дочерних компаний ООО «Энергоатоминвест», руководители предприятий общественного питания и заведующие производством, знакомились с принципами новой для отрасли системы и с этапами ее планируемой реализации на местах.

Работа по системе ХАССП на предприятиях, занимающихся изготовлением и реализацией пищевой продукции - практика, хорошо зарекомендовавшая себя во многих странах мира. В России внедрение системы превентивной безопасности пищевой продукции рекомендовано изменившимися с 1 января 2021 года санитарными нормами и правилами. По сравнению с ГОСТами, основными законами и другими регулирующими эту деятельность документами акцент в системе ХАССП сделан не на неукоснительное соблюдение прописанных правил, а на предупреждение рисков по выпуску небезопасной продукции.

Как пояснил Алексей Осташ, начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест», организатор и коуч семинара, основные принципы ХАССП – это анализ и выявление потенциальных рисков на каждом этапе производства продукции – от поставки сырья до реализации готовых блюд, а также ежедневный многократный мониторинг критических контрольных точек в целях предотвращение биологического, химического и физического загрязнения пищевых продуктов.

«Однако главное в системе ХАССП – это воспитание у персонала таких качеств как самодисциплина и самоконтроль. Каждый из полутора тысяч работников предприятий общественного питания в городах присутствия АЭС должен чувствовать личную ответственность за здоровье людей, управляющих атомными объектами. Высокая культура производства в наших столовых станет таким же важным «кирпичиком» в обеспечении безопасности энергоблоков как хорошо продуманные проекты АЭС, надежное оборудование и высококвалифицированный персонал атомных станций», - отметил Алексей Осташ.   

Планируется, что система ХАССП будет внедрена на всех предприятиях общественного питания атомной отрасли до конца текущего года.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб