Журналистам

08.04.2021 10:02  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Слесари Белоярской АЭС первыми внедрили новые лазерные технологии

Цех централизованного ремонта Белоярской АЭС получил новый лазер FL 2030 V Telesis. С его помощью сотрудники ЦЦР будут маркировать инструменты, которые применяются при ремонте открытого оборудования в зоне контролируемого доступа. Это внедрение облегчит контроль вноса и выноса инструментов. 

«Раньше контролёрам нужно было вручную записать имя хозяина оборудования, наименование и номер инструмента у всей ремонтной бригады. Пока всё заполнишь, уйдёт много времени. Сейчас с помощью маркировки – это можно сделать одним движением. Кроме того, лазер может вырезать деталь толщиной меньше 1 мм для ремонта оборудования реакторного или турбинного цехов. Это новая технология, которая будет тиражироваться на другие станции», – рассказал Денис Юдин, ведущий инженер ЦЦР.

Нанесение кода занимает не больше минуты, при этом надпись не смывается и не выцветает. Лазер состоит из двух частей: блока управления и головки-маркиратора. Размером он около 50 см, что сопоставимо с блоком персонального компьютера, но весит около 70 кг. Сейчас сотрудники цеха проходят обучение для работы на новом оборудовании.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб