Журналистам

18.03.2021 09:04  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

В машзале третьего энергоблока Белоярской АЭС заменили 1000 ламп

В машинном зале энергоблока №3 Белоярской АЭС полностью заменили ртутные лампы на светодиодные. За неделю ремонтники заменили 1000 осветительных приборов. Снятые лампы будут переданы на утилизацию. 

На блоке №3 сети освещения эксплуатируются больше сорока лет. Сейчас они соответствуют самым современным требованиям по уровню освещенности, отсутствию пульсации и низкому энергопотреблению. 

«Если раньше ртутные лампы приходилось менять каждые 2 года, то светодиодные лампы работают более 10 лет. Также они потребляют энергии в 4 раза меньше, чем ртутные, и в 9 раз меньше, чем лампы накаливания. Помимо снижения потребления электроэнергии мы увеличили освещённость помещений более чем в 2 раза», – рассказал начальник электрического цеха Юрий Кушим.

Ежедневно в машинном зале работает 450 человек, это сотрудники турбинного и реакторного цехов, цеха вентиляции, электроцеха, цеха тепловой автоматики и измерений, отдела дефектоскопии. Их работа станет комфортнее и безопаснее. 

Работы по замене освещения проходили во время планово-предупредительного ремонта. Было проведено техобслуживание и ремонт турбин и насосов, чистка конденсаторов турбин и газоохладителей генераторов. В настоящее время энергоблок работает на номинальной мощности.



Возврат к списку