Журналистам

19.02.2021 13:22  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Свыше 40 миллиардов рублей составила выручка от продажи электроэнергии, выработанной Балаковской АЭС в 2020 году

На 40 миллиардов 370 миллионов рублей выработала электроэнергии Балаковская АЭС в прошлом году. Потребителям было отпущено свыше 30,5 миллиардов кВтч электроэнергии. Это один из самых высоких показателей по концерну «Росэнергоатом». Сумма налогов в бюджетную систему страны и взносов во внебюджетные фонды составила свыше 1,5 миллиардов рублей. 

Данные об экономической эффективности производства и социальной ответственности перед населением директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов представил вчера, 18 февраля 2021 года, на активе Балаковского муниципального района. В заседании участвовали депутат Государственной думы Николай Панков, депутаты Областной думы, первые лица города и района. 

В первую очередь Валерий Бессонов отметил, что атомная станция работала безопасно и надежно, как и все 35 лет своей эксплуатации. Балаковская АЭС вновь была признана лучшей в стране в области культуры безопасности. 

Вклад атомной станции в социально-экономическое развитие муниципалитета – более двухсот миллионов рублей. Директор атомной станции особо подчеркнул, что больше трети этой суммы было направлено на обеспечение чрезвычайно важных нужд балаковской медицины. Так, создание на базе Саратовского медицинского центра ФМБА России ПЦР-лаборатории повысило эффективность выявления и лечения COVID-19. Здесь обрабатывают до 200 тестов в сутки. Сегодня лаборатория приобрела статус референс-лаборатории, что позволит подтверждать результаты анализов на месте. 

Существенным подспорьем в борьбе с коронавирусом стало приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, медицинского оборудования для Балаковского клинической больницы и нового реанимационного автомобиля скорой помощи. В марте в городе заработает роботизированная станция для ПЦР-исследований, которая позволит обрабатывать 1000 тестов в день. В ближайших планах – приобретение современного компьютерного томографа на 128 срезов, стоимостью свыше 70 миллионов рублей. 

Одной из приоритетных задач в области взаимодействия с регионом станция ставит развитие культуры, спорта и образования. Сегодня Балаково – единственный город присутствия АЭС России, где открыты и работают сразу три атомкласса. Большой вклад атомная станция вносит и в развитие парковых зон и строительство социальных объектов. 

«Нам удалось почти невозможное – в условиях пандемии построить в городе большой многофункциональный спортивный комплекс у гимназии №2, – подчеркнул Валерий Николаевич. – На днях отметили очередное событие – открытие нового тренировочного корпуса центра культуры и спорта «Антарес» профсоюзной организации. На его сроительство затрачены 40 миллионов рублей. Реконструкция будет продолжена, как и сотрудничество по развитию города». 

Говоря о планах на 2021 год, Валерий Бессонов отметил, что среди производственных задач первоочередная – продление срока эксплуатации энергоблока №4. Все модернизационные работы необходимо завершить к 2023 году.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб