Журналистам

10.02.2021 15:11  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: программа по сбору макулатуры позволила сохранить 1500 деревьев

За три года реализации на Ростовской АЭС программы по сбору бумаги и картона отправлено на переработку 90 тонн макулатуры. Об этом рассказала на встрече со студентами старших курсов, обучающихся по специальности «Атомные электрические станции», Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской атомной станции Ольга Горская. Это позволило сохранить 1500 деревьев, а такого количества сырья достаточно для производства 900 тысяч тетрадей. Кроме того, сэкономлено почти 21 тысяча кубометров воды и 135 тысяч киловатт часов электроэнергии необходимых для выработки такого количества бумаги. 

Встреча проходила сразу на двух площадках. Очно в центральной библиотеке и онлайн – в группе «Центральной библиотечной системы Волгодонска» в социальной сети «ВКонтакте». Возможность вести онлайн трансляции появилась у библиотекарей благодаря выигранному в прошлом году гранту Общественного совета ГК «Росатом», на средства которого было закуплено необходимое оборудование. 

- Ростовская АЭС активно участвует в национальных проектах по обращению с отходами. Помимо макулатуры на станции действует программа по сбору и дальнейшей утилизации химических источников тока. В прошлом году было собрано и отправлено на переработку свыше 800 килограммов батареек и аккумуляторов, - рассказала Ольга Горская.

Помимо промышленных отходов на Ростовской АЭС образуются и очень низко активные отходы, которые не относятся к радиоактивным, но и не могут быть захоронены на обычных полигонах. Это ил брызгальных бассейнов, теплоизоляция трубопроводов, использованные средства индивидуальной защиты, спецодежда, обувь и прочее. Как пояснила Ольга Горская обращение с ними регулируется санитарными правилами и для накопления и хранения их на территории Ростовской АЭС планируется к 2026 году построить специальное хранилище. Такие хранилища уже действуют на Нововоронежской и Ленинградской атомных станциях.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб