Журналистам

15.01.2021 12:39  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС уральские сёрферы впервые в мире сплавились по водоотводящему каналу

Группа участников спортивного клуба «Уральский сёрфинг» на сап-бордах впервые покорила водоотводящий канал энергоблока № 4 Белоярской АЭС.

Сап-сёрфинг считается традиционно летним видом спорта, но уральские сёрферы вот уже два года устраивают зимние экспедиции по самым красивым местам Свердловской области. Видео и фото своих экстремальных сплавов сёрферы выкладывают в социальные сети, зарабатывая популярность не только среди соотечественников, но и среди иностранцев. 

«В этом году мы обратились на Белоярскую АЭС, ведь опыта сплава у ядерного объекта не было ещё ни у кого в мире, — рассказал сёрфингист Никита Литвиненко. — Мы остались под большим впечатлением от красоты природы вокруг Белоярской АЭС – создается ощущение нетронутого леса. Очень здорово, что атомная станция сохраняет окружающую среду в чистоте». 

Подготовка к сплаву у Белоярской АЭС заняла у спортсменов около часа. Сёрферы на снегу надули сап-борды и оделись в тёплые горнолыжные костюмы, ведь на улице было минус 22 °С с ветром и снегом. На случай падения в воду у спортсменов имелся дополнительный комплект обмундирования, который, к счастью, не пригодился. Весь маршрут по водоотводящему каналу занял у сёрферов около получаса, спортсмены вышли на берег через 2 километра после старта. 

Напомним, что водой из Белоярского водохранилища охлаждаются технологические системы энергоблоков Белоярской АЭС. После прохождения через оборудование станции вода вновь попадает в водоём через водоотводящий канал, причём она является даже более чистой, чем при заборе, так как проходит многоступенчатую очистку.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб