Журналистам

07.01.2021 11:22  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС: энергоблок №5 ВВЭР-1200 досрочно выведен на 100% мощности после завершения планового ремонта

6 января 2021 года в 22:00 (мск) энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС выведен на номинальную мощность после завершения планово-предупредительного ремонта.

5 января 2021 года энергоблок был включен в единую энергосистему страны, далее шёл подъем мощности реакторной установки в соответствии с диспетчерским графиком. За первые сутки работы после ремонта блок выработал 24,1 млн киловатт*часов электроэнергии.

Ремонтные работы на пятом блоке ЛАЭС стартовали в ноябре 2020 года. Они проводились в целях усиления надежности работы технологических систем и систем безопасности блока в следующий межремонтный период.

“Благодаря высокому профессионализму ремонтного персонала ЛАЭС и «Ленатомэнергоремонт» мы завершили ремонт на трое суток раньше срока. За 55 суток наши специалисты выполнили большой объем работ: подтвердили прочность и целостность металла корпуса реактора, провели диагностику состояния основного оборудования блока, заменили или отремонтировали его отдельные узлы и механизмы, провели частичную модернизацию. Также в ходе ремонтной кампании атомщики заменили часть отработавших тепловыделяющих сборок на свежие и переставили ядерное топливо в реакторе в соответствии с картой перегрузки”, - рассказал главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.

В настоящее время в работе находятся 3-й, 4-й и 5-й энергоблоки Ленинградской АЭС. Они несут нагрузку согласно диспетчерскому графику 3200 МВт. 6-ой блок находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации.

Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения находится в пределах естественных фоновых значений.

Радиационную обстановку в режиме он-лайн можно проследить на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб