Журналистам

31.12.2020 13:13  Группа по связям с общественностью Билибинской АЭС

На Билибинской АЭС подведены итоги работы за 2020 год

С начала эксплуатации Билибинской АЭС энергоблоками выработано более 10 млрд. кВтч электроэнергии. По состоянию на последний день уходящего 2020 года энергоблоками Билибинской АЭС выработано 144,62 млн кВтч электроэнергии, что означает выполнение целевого уровня. Задание федеральной антимонопольной службы по отпуску электроэнергии выполнено 23 декабря. 

В 2020 году Билибинская АЭС работала четко по графику, надёжно и безаварийно. Ремонтная кампания в этом году включала в себя средние ремонты на 3-м и 4-м энергоблоках, а также капитальный ремонт 2-го энергоблока. Все ремонты завершились в установленные сроки. В конце первого квартала с 20 марта по 6 апреля прошла перегрузка топлива на ЭБ №2, которая стала юбилейной – 50 по счёту для Билибинской АЭС. Также в 2020 году проводился капитальный ремонт трубопровода теплосетей станции. 
В конце года была получена лицензия на продленную эксплуатацию энергоблока № 3 сроком на пять лет.

Билибинская АЭС работает в замкнутом Чаун-Билибинском энергоузле. С текущего года в энергосистему включена Плавучая атомная электростанция, именно она несет основную нагрузку по выработке электричества, а также выступает регулятором частоты тока в сети. 
«Главной задачей Билибинской АЭС в 2020 году было несение теплофикационной нагрузки и работа на минимальном уровне мощности. В настоящее время работы трех энергоблоков вполне достаточно для обеспечения потребностей в энергоснабжении Чаунского и Билибинского районов», - подчеркнул Константин Холопов.

Билибинская АЭС и в 2020 году остается одним из крупнейших предприятий района, которое оказывает поддержку не только учреждениям социальной сферы, но и населению. Так, в 2020 году благотворительная помощь Билибинской АЭС муниципальным учреждениям региона присутствия составила более 68 млн.руб. Благодаря поддержке Концерна в Билибино появилась третья на Чукотке ПЦР-лаборатория, необходимое медицинское оборудование и расходные материалы для диагностики и оказания помощи пациентам в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. А в скором времени будет приобретен и доставлен новый санитарный транспорт стоимостью 8 млн. руб. для МСЧ № 4. Помимо этого, была оказана материальная помощь жителям города Билибино, попавшим в трудную жизненную ситуацию в условиях пандемии, на общую сумму 2 млн. руб. На данные средства были закуплены продукты питания и лекарственные средства

В связи с пандемией 2020 год сильно отличался от предыдущих. Работники АЭС, вступив в ряды волонтерского движения «МыВместе» помогали доставлять продукты и средства индивидуальной защиты населению. В онлайн формате были проведены все массовые мероприятия, запланированные на год. 75-летие Великой Победы, 75-летие атомной промышленности также были проведены дистанционно. 

Выполнение производственной программы по выработке электроэнергии, а также качественное выполнение плановых ремонтных работ на действующих энергоблоках в установленные сроки, работа по получению лицензии на продление срока эксплуатации для энергоблока №4 – основные задачи для Билибинской АЭС на 2021 год. При этом главным требованием в решении любых вопросов является безопасность.

    
Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было. 

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №2, №3, №4 атомной станции, Диспетчерское задание выполняется.

Билибинская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», входящего в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический».  

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб