Журналистам

30.12.2020 15:15  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС досрочно выполнила все ключевые проекты 2020 года

На Курской атомной станции (филиал АО «Концерн «Росэнергоатом») успешно завершены 30 ключевых проектов и мероприятий по повышению безопасности и эффективности выработки электроэнергии.

Годовая выработка электроэнергии Курской АЭС приближается к прогнозной отметке 26,5 млрд кВтч при плане 25,620 млрд. Уже 22 декабря было выполнено государственное задание по выработке электроэнергии в 2020 году, а 26 декабря превзойдён целевой уровень выработки, установленный Концерном «Росэнергоатом».

Тем самым в год 75-летия атомной отрасли Курская АЭС подтвердила статус главного генератора электрической энергии в Центрально-Черноземном экономическом районе и одного из основных в Центре России. С начала эксплуатации энергоблоков станция выработала свыше 960 млрд кВтч. 

«Минувший год для нас был одновременно значимым, трудным и успешным, - отметил директор Курской атомной станции Вячеслав Федюкин. – Мы смогли показать, что существенные изменения образа жизни и деятельности не сказались на безопасности и эффективности основного производства и успешности строительства нашего будущего – энергоблоков Курской АЭС-2. Мы горды также тем, что заняли лидирующие позиции в области развития культуры безопасности». 

Стабильная и безопасная выработка электроэнергии обеспечена модернизацией оборудования и оптимизацией сроков выполнения плановых ремонтов.

В 2020 году инвестиции в модернизацию составили порядка 5 млрд. рублей. Значительная доля их направлена на управление ресурсными характеристиками реакторных установок действующих энергоблоков. Досрочно выполнено одно из ключевых событий инвестпрограммы Концерн «Росэнергоатом» - замена системы автоматического управления дизель-генераторными установками резервной дизельной электростанции 1-ой очереди. 

Благодаря применению инструментов Производственной системы Росатома (ПСР), ремонтная кампания 2020 года на Курской АЭС завершилась с высоким уровнем качества и соблюдением мер безопасности на 27 суток ранее целевого уровня. Планово-предупредительные ремонты всех четырех действующих энергоблоков выполнены за 326 суток вместо 353 суток.

По итогам года Курская атомная станция названа одной из лучших атомных станций России в области развития культуры безопасности. Сотрудники КуАЭС за год подали почти 500 предложений по улучшению, разработали около 40 ПСР-проектов, направленных на совершенствование всех процессов, реализовали 145 положительных практик других АЭС. Количество внедренных предложений оперативного персонала по совершенствованию эксплуатации превысило 1,5 тысячи.

В рамках корпоративной программы цифровизации на Курской АЭС внедрены функциональные модули Автоматизированной системы управления технической документацией (АСУТД) в части ремонтной документации и в части архива управленческих, учетных и отчетных документов Концерна. Одним из цифровых инструментов обеспечения безопасной эксплуатации на станции создано «умное» видеонаблюдение за технологическим оборудованием. 

В 2020 году на строительство основных и вспомогательных объектов  станции замещения Курская АЭС-2 с энергоблоками ВВЭР-ТОИ направлено более 25 млрд рублей. Все 15 ключевых событий года, включая два  государственных задания, выполнены  в соответствии с графиком, а некоторые - с опережением сроков. В проектное положение установлен сферический корпус главного циркуляционного насоса. На самой высокой в России градирне первого энергоблока выполняется бетонирование вытяжной башни. В шахту реактора второго энергоблока станции Курской АЭС-2 установлена биологическая («сухая») защита – один из важнейших элементов безопасности атомной станции. Полностью завершены работы по устройству цилиндрической части внутренней защитной оболочки реакторного здания энергоблока №1,  конструктив этого здания поднялся до отметки 36 метров.

Сейчас на стройплощадке ведется сооружение 80 объектов. В следующем году запланировано начать производство работ еще на 33 объектах. За год численность персонала на площадке Курской АЭС-2 выросла с 4000 до 7500 человек. 

Курская АЭС остается одним из лидеров социального развития региона присутствия. В рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и администрацией Курской области в 2020 году на развитие социальной инфраструктуры региона направлено 3 млрд 140 млн рублей дополнительных налоговых отчислений. Помимо этого по линии благотворительности в 2020 году Курская АЭС направила на социальное развитие региона свыше 127 миллионов рублей. 

В период пандемии 49 млн рублей выделено на переоборудование коек, приобретение томографа, оснащение ПЦР-лаборатории медсанчасти № 125, четыре миллиона - на оказание адресной помощи жителям города Курчатова.

Еще шесть миллионов рублей Курская АЭС направила МСЧ №125 на приобретение автотранспорта для перевозки медицинского персонала при оказании амбулаторной медицинской помощи. Около 3,4 миллионов рублей передано в благотворительный фонд «Курчатов-медицина» на приобретение медицинского оборудования для функциональной диагностики с использованием телемедицины.

В 2021 году на Курской АЭС намечено выработать не менее 22,8 млрд кВт.ч электроэнергии, выполнить планово-предупредительные ремонты всех действующих энергоблоков общей продолжительностью 450 дней с проведением работ по управлению ресурсными характеристиками реакторных установок. В числе задач будущего года - модернизация статора генератора ТВВ-500 ТГ-6 энергоблока № 3.

По строительству энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2 предстоит выполнить государственное задание - установку в проектное положение опорной фермы шахты реактора второго энергоблока, другие ключевые события.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб