Журналистам

30.12.2020 11:40  Техническая академия Росатома

В 2020 году дипломы о профессиональной переподготовке получили первые 39 инструкторов нового поколения

Уникальный отраслевой проект подготовки инструкторов нового поколения, являющийся частью программы экспансии отечественных ядерных технологий в мире, сегодня представляет свои первые плоды: 39 амбассадоров ядерных знаний получили дипломы профессиональной переподготовки и приступили к преподавательской деятельности.

Итоговый в 2020 году выпуск молодых специалистов состоялся 29 декабря в Технической академии Росатома в Обнинске и в Санкт-Петербургском филиале в формате видеоконференцсвязи. С успешным завершением обучения и началом трудовой деятельности выпускников поздравили заместитель директора Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом», председатель наблюдательного совета Технической академии Андрей Бешко, генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков, заместитель генерального директора – директор по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом» Никита Константинов.

О путях построения карьеры выпускникам рассказал ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв: «Для дипломированного инструктора по подготовке персонала АЭС открыты два основных пути: экспертная и административная деятельность. Можно стать выдающимся экспертом в своей области: преподавать на отечественных и зарубежных площадках, заниматься разработкой учебно-методических материалов и дистанционных курсов, быть уважаемым, известным в отрасли специалистом – и этого достаточно. Можно расти по административной линии и стать хорошим руководителем. Одним из перспективных направлений является международное сотрудничество. Поддерживая программу подготовки кадров МАГАТЭ, Техническая академия способствует стажировкам молодых сотрудников в Международном агентстве по атомной энергии. Когда впереди вся жизнь, нужно понимать, куда в итоге ты хочешь прийти. Надеюсь, что объем технологических знаний, заложенный педагогами Технической академии, позволит вам быть лучшими инструкторами и принести пользу отрасли и стране».

Программа обучения инструкторов нового поколения, не имеющая аналогов в мире, разработана специально для наиболее эффективной подготовки экспертов атомной отрасли с учетом многолетнего опыта организации, современных подходов к образовательному процессу и международных стандартов. Обучение проводится по двенадцати направлениям: от начальника смены отдела радиационной безопасности до начальника смены блока. В рамках программы слушатели осваивают технологические аспекты, вопросы безопасной эксплуатации атомных станций, инструкторское мастерство, овладевают английским языком, проходят стажировки на российских АЭС и в международных тренировочных центрах. 

Директор Департамента подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом» Григорий Хахулин пожелал молодым инструкторам не останавливаться на достигнутом: «Обучать людей не просто, тем более взрослых людей. Важно постоянно совершенствоваться в процессе трудовой деятельности, получать новые знания и компетенции, в том числе от специалистов и работников, которых вы будете готовить для их дальнейшего профессионального пути».

Со словами благодарности к наставникам и руководству Технической академии от лица выпускников 2020 года обратилась молодой специалист по подготовке персонала АЭС Оксана Зенина: «За время нашего обучения вы были открыты для диалога и помощи. Спасибо за гибкий подход и оперативность решения спорных вопросов. Мы благодарны за предоставленный шанс быть частью интересной программы подготовки инструкторов нового поколения, которая не только дала нам знания, но и воспитала нас как личностей».

Для справки:
Проект по подготовке англоговорящих инструкторов из числа выпускников технических вузов страны стартовал в 2018 году. В настоящее время в штате Технической академии Росатома 123 молодых специалиста, 39 из них уже получили дипломы и начали трудовую деятельность. Первый выпуск инструкторов состоялся 26 июня, в День мирного атома. В следующем году планируется набрать еще 34 человека на обучение в Обнинске и Санкт-Петербургском филиале академии. Требования к кандидатам на этапе входного контроля достаточно высокие: английский язык на уровне «Intermediate» и средний бал по техническим дисциплинам – 4,5.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб