Журналистам

30.12.2020 10:22  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Балаковская АЭС за 35 лет работы выдала в энергосистему России 851 млрд кВтч электроэнергии

28 декабря 2020 года исполнилось 35 лет с момента приема в эксплуатацию энергоблока №1 Балаковской атомной станции. За это время он выдал в энергосистему страны более 224 млрд кВтч электроэнергии. 

Вклад Балаковской АЭС в общую генерацию электроэнергии всеми атомными станциями концерна «Росэнергоатом» составляет 20%. Ее электроэнергия поступает потребителям Поволжья, центральной России и Урала. Стоит отметить, что доля Балаковской АЭС в выработке электроэнергии в европейской части России (а именно здесь сосредоточен основной промышленный и научно-технический потенциал) достигает 30 %. Всего же за 35 лет работы Балаковская АЭС выдала в энергосистему страны более 851 млрд кВтч электроэнергии.

Юбилейный год был напряженным и непростым, но, несмотря на трудности, все производственные задачи успешно выполнены. Качественно и в срок проведены ремонтно-модернизационные работы на третьем и втором энергоблоках. Продолжается плановый ремонт на энергоблоке №4. Среди ключевых операций года – тестирование экспериментальной установки для контроля топлива PGET, которая разработана специалистами МАГАТЭ. 

В уходящем году при поддержке Балаковской АЭС был открыт новый многофункциональный спортивный комплекс на базе балаковской гимназии №2, оснащенной 7 специализированными площадками для различных видов спорта. Город получил еще одну зеленую зону для прогулок и отдыха – ландшафтный парк вдоль судоходного канала. Всего же на создание комфортной среды было вложено 180 млн рублей. Более 90 млн направила атомная станция на реализацию противоэпидемиологических мероприятий и поддержку местного здравоохранения.

2020-й для Балаковской АЭС ознаменовался большими победами. Станция по итогам года признана лучшей АЭС России в области культуры безопасности – это 10-я по счету победа в данном конкурсе. Предприятие стало победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2020» в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике». Технологии и система экологического менеджмента на Балаковской АЭС совершенствуются непрерывно, ежегодно на эти цели направляется более 230 млн рублей. 

Высокую оценку Международного холдинга DQS получила система менеджмента качества Балаковской АЭС. Также по итогам уходящего года станция удостоена главного приза конкурса Минэнерго России «Лучшая социально ориентированная компания в энергетике».

За всеми этими достижениями – профессионализм и ежедневный труд сотрудников атомной станции. В юбилейный год – 35-летия Балаковской АЭС и 75-летия атомной промышленности – около 500 работников Балаковской атомной станции получили заслуженные награды.

«Все эти годы мы уверенно удерживали лидерские позиции, доказывая, что любая трудность для нас – это не препятствие, а новый стимул для дальнейшего развития и роста, – подчеркнул директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов, обращаясь к коллективу. – Накопленный нами опыт является основой для непрерывного прогресса и побуждает самосовершенствоваться, работать еще лучше. Уверен, что и в 2021 году Балаковская атомная станция внесет достойный вклад в обеспечение энергетической безопасности России, решение стоящих перед атомной отраслью задач».


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб