Журналистам

30.12.2020 10:00  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС завершает 2020 год тремя действующими блоками и высокими показателями работы

2020 год Ленинградская АЭС, - единственная в России станция с действующими энергоблоками двух разных типов РБМК-1000 и ВВЭР-1200, заканчивает рекордной выработкой. Государственный план федеральной антимонопольной службы по выработке электроэнергии коллектив Ленинградской АЭС выполнил почти на месяц раньше срока, 4 декабря, а 23 декабря достиг верхнего уровня плана АО «Концерн Росэнергоатом» - 27 340 млн киловатт*часов электроэнергии.

Сегодня Ленинградская АЭС является гарантирующим поставщиком в Санкт-Петербурге и Ленобласти, обеспечивая 58% электропотребления региона. За всё время эксплуатации она выработала более 1 трлн 82млрд киловатт*часов электроэнергии, которой хватило бы для всей страны на 4 полных года.

Основные события 2020 года связаны с новым энергоблоком №6 ВВЭР-1200. 22 октября он выдал в единую энергосистему страны первые киловатт*часы электроэнергии. В течение года на блоке прошло около 500 тестирований оборудования и систем безопасности. В настоящее время проходит этап финальной проверки блока - опытно-промышленной эксплуатации. Его сдача в промышленную эксплуатацию состоится весной 2021 года.

В июне было подписано решение о начале подготовительных работ по сооружению на площадке ЛАЭС ещё двух энергоблоков ВВЭР-1200 (№7, 8), которые в перспективе полностью заменят энергоблоки с реакторами РБМК-1000.

Наряду с вводом новых блоков идет процесс вывода из эксплуатации энергоблоков РБМК. 10 ноября после 45 лет безопасной работы окончательно остановлен энергоблок № 2 РБМК-1000. В ближайшее время здесь начнется выгрузка ядерного топлива из реактора, которая займет около 4 лет. Все это время блок будет находиться в статусе «эксплуатация без генерации» с соответствующим обеспечением безопасности по всем направлениям. Для освоения технологии вывода из эксплуатации блоков РБМК (в России таких 11) на площадке ЛАЭС создан Опытно-демонстрационный центр - ОДИЦ.

Ремонтные кампании на энергоблоках № 2, 3 и 4 удалось выполнить с опережением графиков на 20,5 суток. Пятый блок до января 2021 года в планово-предупредительном ремонте. Повысить эффективность и безопасность ремонтных работ теперь может и уникальный робот – в декабре он успешно прошёл испытания на ЛАЭС, и теперь готов проводить диагностику и ремонт облицовки стен и дна бассейнов выдержки энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.

В уходящем году на ЛАЭС была внедрена технология по использованию (дожиганию) в реакторах энергоблоков №3 и №4 ядерного топлива c остановленных блоков № 1 и №2. Реализация этой технологии позволит сэкономить около 1000 свежих тепловыделяющих сборок.

Более 12 млн рублей по итогам 2020 года было сэкономлено (в сравнении с базовым периодом 2015 года) благодаря реализации на станции энергосберегающих мероприятий: восстановлениятеплового контура зданий посредством установки навесных вентилируемых фасадов, модернизации двухкилометров водоводов, замены ламп накаливания и ртутьсодержащих светильников на светодиодные, модернизации 16 лифтов и других работ.

В год борьбы с пандемией Ленинградская атомная станция оказала помощь медицинским учреждениям города: выделено 20 млн рублей на приобретение служебного жилья медикам, в ЦМСЧ-38 передано три портативных высокопоточных аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и два компрессора, в инфекционное отделение и перепрофилированное ковид-отделение силами работников ЛАЭС и «Ленатомэнергоремонт» проведена подача кислорода, передано 4000 масок. Для Центра гигиены и эпидемиологии № 38 ФМБА при содействии ЛАЭС приобретено дополнительное оборудование для иммуноферментного анализа, автоматическая станция выделения и амплификаторы для ПЦР-тестов, что позволило в 2–3 раза увеличить количество проводимых исследований.

В рамках празднования 75-летия атомной промышленности при поддержке Ленинградской АЭС и АО «Концерн Росэнергоатом» в городе Сосновый Бор было реализовано свыше 20 отраслевых и корпоративных проектов с участием более 15 000 человек. Всего в 2020 году ЛАЭС выделила более 250 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры города, в том числе на строительство нового участка велодорожки, благоустройство южной части парка «Приморский», реконструкцию теннисного корта, приобретение универсальной уборочной автотехники для нужд Соснового Бора, оказание помощи детским дошкольным учреждениям, учреждениям среднего идополнительного образования, учреждениям культуры и спорта, общественным организациям и благотворительным фондам и прочее.

«Главные задачи наступающего нового 2021 года - обеспечение безопасного и бесперебойного производства электроэнергии и тепла. И, конечно, сдача в промышленную эксплуатацию нового энергоблока №6. С его пуском мы вновь станем крупнейшей АЭС России. Кроме того, нам предстоит развернуть работу ОДИЦ и продолжать работы на остановленных блоках», - рассказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб