Журналистам

30.12.2020 09:10  ДЕПАРТАМЕНТ КОММУНИКАЦИЙ АО «КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ»

Росэнергоатом: мощность энергоблоков российских АЭС в зимние каникулы будет снижена

На период новогодних и рождественских праздников в работе будут находиться 33 из 37 действующих энергоблоков российских АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом», в составе Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом»). 

В состоянии планового капитального ремонта 2021 год встретят энергоблоки №4 Балаковской АЭС и №5 Ленинградской АЭС, с 1 января уйдет в капитальный ремонт энергоблок №1 Смоленской АЭС и 8 января планируется начать средний ремонт на блоке №4 Белоярской АЭС. 

Кроме того, Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) с 29 декабря 2020 г. по 9 января 2021 г. планово ограничивает выдачу мощности энергоблоков некоторых российских АЭС в связи с традиционным спадом потребления электроэнергии в период новогодних праздников. В частности, мощность энергоблоков Балаковской, Калининской, Курской Нововоронежской и Ростовской АЭС будет снижена на 10-20 % от номинальной. 

Разгрузка Кольской АЭС во время каникул будет осуществляться в условиях суточного планирования с учетом ежедневно-складывающейся режимно-балансовой ситуации. Конкретное время разгрузки и загрузки всех энергоблоков АЭС будет оперативно корректироваться по команде диспетчера АО «СО ЕЭС», исходя из фактического уровня потребления.  

Напомним, что еще 20 декабря АЭС России досрочно выполнили годовое государственное задание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по выработке электроэнергии в объеме 207,614 млрд кВтч. На 30 декабря суммарная выработка электроэнергии всеми 11-тью АЭС России, включая плавучую атомную теплоэлектростанцию на Чукотке (ПАТЭС), уже составляет свыше 214,6 млрд кВтч или почти 104 % от баланса ФАС. 

В настоящее время доля атомной генерации составляет около 19% от всего объема выработки электроэнергии в стране. Таким образом, каждая пятая лампочка в Российской Федерации горит от энергии, выработанной атомными станциями.  

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб