Журналистам

29.12.2020 09:21  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС до конца 2020 года выработает рекордные за всю свою историю 10,8 млрд. кВтч

До конца 2020 года Белоярская АЭС планирует выработать более 10,8 млрд. кВтч электроэнергии, что на 1,2 млрд. кВтч больше, чем в 2019 году, и является абсолютным рекордом за всю историю атомной станции. Государственный план, установленный для Белоярской АЭС Федеральной антимонопольной службой составляет 10290 млн кВтч. Объёма выработанной в 2020 году энергии достаточно, чтобы осветить более полумиллиона городских ёлок для новогодних праздников.

Вклад Белоярской АЭС в суммарную годовую выработку электроэнергии всеми электростанциями Свердловской области (которая не только полностью обеспечивает собственное энергоснабжение, но и поставляет электроэнергию в соседние регионы), составляет около 16%.

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил: «В уходящем году мы отметили три значимых юбилея: 75-летие атомной промышленности России, 40-летие энергоблока БН-600 и 5-летие энергоблока БН-800. Мы достигли своего главного результата в этом юбилейном году — выполнили и перевыполнили план по выработке электроэнергии. Это результат стабильной и надёжной работы оборудования и оптимальной организации ремонтных кампаний. Одно из наиболее значимых событий на Белоярской АЭС в 2020 году — получение лицензии Ростехнадзора на продление расчётного срока эксплуатации энергоблока с реактором БН-600 до 2025 года. Сейчас мы работаем над тем, чтобы продлить действие лицензии до 2040 года. Технические параметры это позволяют, необходимо заменить ряд модулей парогенераторов. Большая работа в этом году проведена по релайнингу циркуляционных водоводов, мы отработали уникальную технологию, и в следующем году сможем полностью заменить водоводы технической воды».

В 2020-м году Белоярская АЭС направила на благотворительность более 76 миллионов рублей. Средства направлялись, в частности, на благоустройство и ремонт общественных территорий пристанционного города Заречного. Кроме этого, финансовая помощь была оказана системе здравоохранения, оказавшейся на острие борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Для медсанчасти №32 были приобретены автомобили и средства индивидуальной защиты для врачей, организована работа собственной ПЦР-лаборатории.

Вклад Белоярской АЭС в защиту окружающей среды ставил порядка 260 млн рублей. Деньги направлены на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, сбор и очистку сточных вод, ремонт очистных сооружений и других объектов охраны окружающей среды. В ноябре атомная станция выпустила в Белоярской водохранилище 270 тысяч мальков толстолобика. За четыре года программы по зарыблению станция заселила в водоём более уже миллиона особей.

«Главная задача Белоярской АЭС на 2021 год — это выработка электроэнергии. Любое предприятие должно прежде всего зарабатывать деньги и платить налоги государству. Наши налоги в итоге возвращаются к нам в город, и идут на его развитие. По энергоблокам задачи следующие. По 1-му и 2-му блокам – подготовка к выводу из эксплуатации, по 3-му блоку – подготовка обоснования продления срока действия лицензии на эксплуатацию, а 4-й энергоблок продолжает нарабатывать опыт и постепенно переходить на МОКС-топливо», — сказал Иван Сидоров.

Надёжную и безопасную работу Белоярской АЭС обеспечивают специалисты, многократно подтвердившие свой высокий профессионализм на чемпионатах профмастерства всех уровней. В уходящем году сотрудники Белоярской АЭС завоевали шесть золотых и две серебряных медали на дивизиональном чемпионате профессионального мастерства REASkills, одно «золото» на отраслевом чемпионате профмастерства AtomSkills и «серебро» на Национальном чемпионате сквозных профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.
Неизменным высшим приоритетом Белоярской АЭС является безопасность, а миссией – экономически эффективная генерация и надёжное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией при безусловном соблюдении всех видов безопасности.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб