Журналистам

18.12.2020 16:14  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Более семидесяти специалистов Ленинградской АЭС приняли участие в сооружении Белорусской АЭС

В течение 7 лет персонал Ленинградской АЭС принимал  активное участие в сооружении первой в истории Республики Беларусь двухблочной атомной электростанции с реакторами нового поколения ВВЭР-1200. Этот крупный международный проект стартовал в ноябре 2013 года и за годы его реализации опыт российских специалистов был востребован практически на всех этапах строительных, монтажных, механомонтажных, электромонтажных и пуско-наладочных работ, а также в подготовке и проведении ключевых событий в ходе сооружения новейших энергоблоков поколения «3+». 

Оказывая техническую, консультационную, инжиниринговую помощь белорусским коллегам, работники Ленинградской АЭС только за последние два года провели в командировках на строительной площадке Белорусской АЭС в г. Островец более 4000 суток. Основные направления  деятельности - это методическая  помощь в подготовке Белорусской АЭС, документационная поддержка при получении лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1, помощь в создании проектного управления на площадке сооружения по аналогии с Ленинградской АЭС,  консультационные услуги в процессе сборки реактора и турбины,  техническая поддержка при подготовке блока к вводу в эксплуатацию, включая,  подготовку к этапу холодно-горячей обкатки, физического и энергетического пусков. Таким образом, целая команда из строителей, специалистов реакторного, турбинного цехов, химиков, метрологов, работников цеха централизованного ремонта, службы технологического управления и многих других подразделений Ленинградской АЭС на протяжении многих месяцев успешно решала ключевые задачи сразу на двух строительных площадках. 

- Это была действительно горячая пора для всего нашего коллектива, но мы всегда были готовы помочь нашим белорусским коллегам, - отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. – Уверен, что уровень компетенций ленинградских атомщиков, накопленных нашими специалистами за 45 лет эксплуатации блоков РБМК, а также опыт успешных пусковых операций на энергоблоке ВВЭР-1200, принесли реальную пользу в реализации первого зарубежного проекта «Росатома» с поколением реакторов «3+».  И сегодня часть наших специалистов по-прежнему остается на АЭС и помогает белорусским атомщикам в подготовке второго энергоблока к сдаче в эксплуатацию.

Для справки:
Белорусская АЭС - первая в истории страны атомная электростанция, крупнейший проект российско-белорусского сотрудничества. Строительство АЭС ведется в соответствии с Соглашением между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь, заключенным в марте 2011 года, на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»). Станция сооружается по типовому проекту поколения 3+, аналогичному эксплуатируемым Концерном «Росэнергоатом» блокам на Ленинградской и Нововоронежской АЭС.



Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб