Журналистам

10.12.2020 10:04  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Более 25 млрд кВтч выработал к своему первому юбилею энергоблок БН-800 Белоярской АЭС

10 декабря 2020 года свой первый юбилей отмечает уникальный энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС. Он был впервые включен в энергосистему пять лет назад - 10 декабря 2015 года, в 21 час 21 минуту 21 секунду.

За годы работы в энергосистеме энергоблок произвёл 25,4 млрд. кВтч электроэнергии. 

Однако, в отличие от других АЭС, он решает не одну, а две основных задачи: помимо производства электрической и тепловой энергии – ещё отработка элементов замкнутого ядерно-топливного цикла. Решение второй задачи позволит России перейти к схеме двухкомпонентной атомной энергетики – то есть, совместной работе реакторов на тепловых и на быстрых нейтронах. Это на века обеспечит топливом атомную энергетику. 

Заместитель главного инженера Белоярской АЭС по эксплуатации энергоблока с реактором БН-800 Илья Филин считает: «Все наши успехи – это в первую очередь заслуга всего коллектива. И перспективы энергоблока уже более чем осязаемые. В ближайшую перегрузку загрузим в реактор первую крупную партию МОКС-топлива. А когда в плановом порядке замкнём топливный цикл, станем на целый гигантский шаг ближе к следующему энергоблоку БН-1200». 

Формирование активной зоны реактора БН-800 с полной загрузкой МОКС-топливом планируется до конца 2022 года.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб