Журналистам

09.12.2020 09:46  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Международный холдинг DQS высоко оценил качество работы Балаковской АЭС

На Балаковской АЭС завершился сертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) атомной станции на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Инспекцию провела компания DQS Holding GmbH, которая является одним из крупнейших сертификационных органов в мире.

Система менеджмента качества Балаковской АЭС оценивалась на соответствие международному стандарту по всем его разделам, в том числе по производству электрической и тепловой энергии, обращению с ядерным топливом, техническому обслуживанию и ремонту.

Экспертов интересовало и то, как организованы на Балаковской АЭС процессы обучения, сохранения критически важных знаний и управления внутренними коммуникациями – в новых условиях пандемии.

В итоговом отчете эксперты отметили доверительную атмосферу, открытость и заинтересованность сотрудников атомной станции в деятельности по управлению качеством предприятия. В ходе проверки определено 17 сильных сторон системы менеджмента качества Балаковской АЭС и отсутствуютнесоответствия требованиям международного стандарта.

«Цели в области качества находятся на непосредственном контроле у директора, – подчеркнула в отчете аудитор DQS Ирина Суворова. – Директор личным примером демонстрирует лидерство, ежемесячно проводит обходы рабочих мест, включая соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, обсуждает с персоналом проблемные вопросы, принимает решения по улучшению, тем самым повышая вовлеченность собственного персонала и персонала подрядчиков, что в итоге сказывается на качестве работы. Организация постоянно улучшает результативность системы менеджмента».

Для справки: 

В 2004 году Балаковская атомная станция стала первой российской АЭС, которая сертифицировала собственную систему менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и нормативного документа в области использования атомной энергии НП-011-99. Сертификаты соответствия – это подтверждение соблюдения и поддержания высоких требований при выполнении производственных процессов и обеспечения качественных характеристик при производстве электрической энергии.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб