Журналистам

18.11.2020 17:10  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС оцифрует более миллиона листов архивных документов

Белоярская АЭС первая среди атомных станций России приступила к полной оцифровке своих архивов.

В настоящее время специалисты подрядной организации сканируют всю проектную, рабочую и исполнительную документацию 1, 2 и 3 энергоблоков Белоярской АЭС — это текстовые документы, схемы и чертежи форматов от А4 до 2А0+. Обращение к этим материалам требуется во время проведения работ по ремонту или модернизации оборудования АЭС, реконструкции зданий и сооружений. 

Самым старым документам более 60 лет, поэтому перевод документов в «цифру» не так прост, как может показаться на первый взгляд. Документация, состоящая из большого количества страниц, бережно расшивается, устраняются механические повреждения, заломы, в зависимости от типа носителя сканируется на одном из пяти видов сканеров и снова сшивается. Все цифровые копии тщательно сверяются с оригиналом. 

В работе по оцифровке задействовано более 30 широкоформатных и планетарных сканеров, на которых работают специально обученные специалисты. 

«Главная задача электронного архива — это консолидации всей информации, от первого приказа и до последнего документа, в едином хранилище, и организации простого доступа к ним сотрудников прямо с рабочего места через автоматизированную систему управления технической документацией. До конца этого года мы переведём в электронный формат 1 миллион 100 тысяч листов архива, а после планируем продолжить эту работу до тех пор, пока не оцифруем все документы. При этом бумажные оригиналы, безусловно, останутся, и будут храниться в архиве», — рассказал заместитель начальника производственно-технического отдела Белоярской АЭС Владимир Забегаев.




Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб