Журналистам

30.11.2020 14:47  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Инженер-физик Курской АЭС предложил альтернативную методику для определения коэффициента реактивности по температуре графита

Максим Молокоедов, инженер-физик отдела ядерной безопасности и надежности (ОЯБиН) Курской АЭС занял первое место в научно-технической конференции среди молодых специалистов и работников Курской АЭС. Максим аргументировал возможность использования пассивного метода для определения коэффициента реактивности по температуре графита (КРТГ) реактора РБМК-1000.

«Коэффициент реактивности по температуре графита – один из параметров, характеризующих безопасную работу энергоблоков с реакторной установкой РБМК-1000. Действующая штатная методика его измерения требует определенного комплекса проводимых работ и исходных параметров реакторной установки, в том числе разгрузку до уровня мощности ниже 70% от номинальной. Метод, который описывается в моей работе, не новый, но недооцененный. Задачей было показать, основываясь на практике, что оценить величину КРТГ можно в ходе стандартных эксплуатационных процедур, например, при разгрузке энергоблока. Это делает возможным использовать данную методику в качестве дополнительной для определения КРТГ, что в свою очередь не приведет к потерям выработки электроэнергии на АЭС с уран-графитовыми реакторами», – пояснил Максим Молокоедов.

Научно-техническая конференция проводится на Курской АЭС ежегодно. Ее цель – вовлечь молодежь в интеллектуальную деятельность, способствовать повышению технического уровня специалистов. В этом году на суд жюри было представлено 9 проектов.

«Это уже десятая конференция. Основные критерии для выявления лучших работ: актуальность затронутой проблемы, практическая значимость работы, глубина научно-технической проработки темы, новизна и раскрытие темы, – прокомментировал председатель конкурсной комиссии, первый заместитель главного инженера по эксплуатации Курской АЭС Андрей Щиголев. – Работы молодых сотрудников отражают актуальные производственные задачи, с которыми непосредственно работают специалисты».

В число призеров также вошел электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики электрического цеха Яков Александрин с докладом «Интерактивные онлайн карты выдачи и потребления мощности», у него второе место. Третье место присуждено сотрудникам отдела управления ремонтом: заместителю начальника отдела Роману Свиридову и инженеру по ремонту Вячеславу Ильченко, представившим доклад «Применение программного обеспечения Graphite Stack при выполнении работ по управлению ресурсными характеристиками реактора РБМК-1000».

Все три доклада будут направлены для рассмотрения на дивизиональном уровне.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб