Журналистам

25.11.2020 16:45  Русатом - Международная сеть (РМС)

На Армянской АЭС началась подготовка к восстановительному отжигу реактора

На Армянской АЭС стартовали подготовительные работы к восстановительному отжигу корпуса реактора. Сотрудники Армянской АЭС вместе с российскими специалистами соберут установку для проведения отжига, проведут ее комплексную проверку, а также необходимые расчеты корпуса реактора и материаловедческие исследования.

Работы по отжигу проводятся в рамках контракта с АО «Русатом Сервис» в рамках модернизации оборудования и повышения уровня безопасности Армянской АЭС. Отжиг реактора будет проведен в 2021 году во время планово-предупредительного ремонта на станции. Эти работы запланированы на май-октябрь. В связи с проведением отжига ректора ППР-2021 будет длиться дольше обычного - порядка 140 дней. 

Проведения отжига реактора считается самым эффективным методом восстановления металла: корпус реактора с помощью установки для отжига нагревают до 475 градусов Цельсия, выдерживают 150 часов и дают медленно остыть. Это позволит вернуть эксплуатационные характеристики металлической оболочки реактора к исходному состоянию на 80-85%, что увеличит срок его эксплуатации. 

Процедура отжига будет проведена с участием специалистов АО «Атомэнергоремонт». Это крупнейшая в России компания по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации оборудования атомных станций, а также промышленных предприятий как на территории РФ, так и за рубежом. У компании накоплен большой опыт выполнения восстановительного отжига корпусов реакторов российских АЭС. 

Впервые в мировой практике такие работы проводились на Нововоронежской АЭС (Россия). Отжиг реактора проводят на всех АЭС, где продлевают срок эксплуатации блоков. В частности такие работы были проведены на реакторах типа ВВЭР-440 Кольской АЭС (Россия), Ровенской АЭС (Украина), АЭС «Козлодуй» (Болгария) и АЭС «Ловииса» (Финляндия).

Справка:

Росатом – единственная в мире компания, обладающей ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Росатом объединяет активы в широком диапазоне, включая проектирование, строительство, эксплуатацию атомных электростанций и их вывод из эксплуатации, добычу урана, его переработку и обогащение, поставки ядерного топлива, хранение отработавшего топлива, его транспортировку и безопасную переработку. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Госкорпорации заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Сегодня Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тыс. человек. 

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

О 75-летии российской атомной отрасли:

В 2020 году исполняется 75 лет российской атомной промышленности. Россия была и остается пионером в мирном использовании атомной энергии. В 1954 году российскими учеными была запущена первая атомная энергетическая станция, а сегодня Росатом обладает уже тремя станциями самого последнего поколения 3+. За три четверти века благодаря российской атомной промышленности во многих зарубежных странах появились атомные энергоблоки, и сегодня Росатом лидер по размеру зарубежного портфеля. Единственный в мире атомный ледокольный флот, самый мощный реактор на быстрых нейтронах, вклад в цифровизацию, ядерная медицина – все это Росатом.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб