Журналистам

24.11.2020 09:42  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Схема выдачи мощности Ленинградской АЭС скоро замкнётся в единое энергокольцо

21 ноября на Ленинградскую АЭС доставлено крупногабаритное оборудование для высоковольтных линий, соединяющих энергоблоки РБМК и ВВЭР в единую схему выдачи мощности. Это шунтирующий реактор, весом 125 тонн в сборе, изготовленный на производственной площадке АО «Электрозавод» в г. Москва. В ближайшее время ожидается поставка еще шести единиц данного электротехнического оборудования, включая одну резервную. 

Шунтирующий реактор - это устройство, позволяющее повысить стабильность и пропускную способность электросети. В отличие от реакторов предыдущего поколения, новое оборудование оснащено современной защитой, контрольно-измерительной аппаратурой, а также новейшей системой мониторинга. Поставка оборудования на открытое распределительное устройство 750 (ОРУ-750) Ленинградской АЭС позволит широко развернуть фронт работ по монтажу объектов схемы выдачи мощности от нового энергоблока № 6 ВВЭР-1200.

-  Шунтирующие реакторы необходимы для регулирования потоков реактивной мощности и ограничения повышения напряжения в линиях электропередач высокого напряжения и на шинах распределительных устройств электростанций и подстанций, - пояснил заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию Ленинградской АЭС-2 Александр Рудник. – Применение данного электротехнического оборудования позволит эффективнее управлять переменным током в электросети, устранять колебания напряжения в ней и повысить стабильность работы магистрали. После завершения работ, связанных с расширением схемы выдачи мощности, все распределительные устройства Ленинградской АЭС будут замкнуты в единое энергокольцо и, независимо от того, где произойдет сбой в энергосистеме, блоки всегда будут работать устойчиво и выдавать электроэнергию в соответствии с заданием.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб