Журналистам

20.11.2020 12:27  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Рационализаторы Балаковской АЭС придумали, как сэкономить 160 миллионов за один ремонт

По итогам 2020 года предложение сотрудников цеха централизованного ремонта Балаковской АЭС, направленное на повышение эффективности производственного процесса, признано лучшим в Росатоме и электроэнергетическом дивизионе. Это стало известно по итогам конкурса на лучшие предложения по улучшениям и проекты Производственной системы Росатома среди работников отрасли.

Представители Балаковской АЭС – ведущий инженер Алексей Кильдяев, слесари Алексей Зинков и Илья Бурлаков – подготовили и реализовали предложение, связанное с ремонтом, разборкой и сборкой парогенераторов без участия крана кругового действия. Оно заняло первое место в номинации «Лучшее ППУ, направленное на эффективность использования ресурсов».

Парогенератор на АЭС генерирует пар для турбины. Он является одним из важнейших составляющих технологического оборудования по производству электроэнергии. При проведении ремонтных кампаний на энергоблоках выполняются работы по разуплотнению и уплотнению коллекторов парогенераторов. 

«С помощью полярного крана дважды снимаются и устанавливаются шестнадцать крышек парогенераторов, на эту операцию уходит 8 часов, – поясняет ведущий инженер участка ремонта трубопроводов и сосудов реакторного отделения ЦЦР Алексей Кильдяев. – Для выполнения такой работы требуется кран, время использования которого в ремонт расписано поминутно. Чтобы решить проблему, мы разработали и применили устройство для снятия крышек парогенератора – откидную балку. Пока опробовали ее только на энергоблоке №3, но уже убедились, что с помощью этого устройства можно выполнять работу без использования крана и на других энергоблоках. В будущем это позволит существенно сократить время проведения ремонта блока».

Подсчитано, что при внедрении предложения рационализаторов-ремонтников на всех российских энергоблоках ВВЭР-1000, ВВЭР-1200 потенциальный экономический эффект может составить до 160 млн. рублей за один ремонт!

Система бережливого производства активно внедряется на Балаковской АЭС с 2015 года. За это время на станции реализовано более 12 тысяч предложений по улучшениям. 

«Предложения по улучшениям –  это самый доступный и короткий способ улучшить свою работу совершенно по разным направлениям: повысить производительность труда, улучшить его безопасность, сократить потери, – считает заместитель Генерального директора, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция» Валерий Бессонов. –  Тут важна сама идея, если ты видишь, как сделать свою работу лучше, эффективнее, но не делаешь – это не позиция работника Росатома».


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб