Журналистам

19.11.2020 11:52  Пресс-служба АО «АтомЭнергоСбыт»

Эволюция энергорынка в будущем потребует применения технологий блокчейна, - гендиректор АтомЭнергоСбыт Петр Конюшенко

Конференция EnergyNet собрала представителей крупнейших энергокомпаний, которые в рамках круглого стола «Блокчейн в электроэнергетике: новое качество или дань моде?» обсудили перспективы развития технологий.
 
Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко в рамках своего выступления отметил, что блокчейн может получить значительное распространение в среднесрочной перспективе при дальнейшей либерализации розничного рынка и активном формировании микрогенерации.
 
«Значительный рост количества анализируемых операций в системе и необходимость наличия доверенной среды потребует в будущем применения технологий блокчейна, - сказал Петр Конюшенко. -  Но уже сейчас мы видим актуальные задачи, которые можно построить с помощью облачных решений с элементами автоматизации и внутренних договоренностей, характерных для технологий блокчейна. Самый яркий пример – наш успешный проект «Цифровой сбыт» в Тверской области, реализуемый совместно с ПАО «Россети».
 
По его словам, общим эффектом стало исключение разногласий в расчетах между сбытовой и сетевой компании, а благодаря единому центру сбора информации о потреблении электроэнергии можно вести контроль в режиме реального времени. 
 
Участники круглого стола сошлись во мнении, что технологии блокчейна уже используются в иных сферах и могут найти применение на розничном рынке электроэнергии при его дальнейшей трансформации. 
 
Напомним, что круглый стол прошел в рамках Международной инженерно-технологической конференции по направлениям цифровой трансформации электроэнергетики EnergyNet.CON.

АО «АтомЭнергоСбыт» – энергосбытовая компания, выполняющая функции гарантирующего поставщика электроэнергии в четырех регионах РФ. Центральный офис организации расположен в Москве, филиалы и обособленные подразделения АО «АтомЭнергоСбыт» работают в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Клиентами АО «АтомЭнергоСбыт» являются более 50 тыс. юридических лиц и около 2 млн домохозяйств. Объем реализованной филиалами и обособленными подразделениями АО «АтомЭнергоСбыт» электроэнергии в 2019 году составляет порядка 16 млрд кВтч. Компания входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом» — электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом».

Информация о деятельности компании регулярно обновляется на корпоративном сайте www.atоmsbt.ru


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб