Журналистам

19.11.2020 11:30 

Участники онлайн-форума «Чистая энергия. Атомный контекст» подписали меморандум по итогу мероприятия

Меморандум, содержащий основные выводы проектов конкурса «Чистая энергия. Атомный контекст», организованного Фондом «АТР АЭС», был подписан участниками онлайн-форума с таким же названием. Конкурсанты представили проекты-победители, обменялись мнениями по вопросам экологической безопасности атомных станций для населения и окружающей среды. 

Модераторами форума выступили члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Жаворонкин, Наталья Давыдова и Алексей Екидин. По словам Алексея Екидина, члена Общественного совета ГК «Росатом», к.ф.-м.н., в.н.с. Института промышленной экологии УрО РАН, такие мероприятия соответствуют одной из целей атомной отрасли  - создают условия для общественной приемлемости атомной промышленности. Состав участников форума – от учащихся школ и студентов до специалистов и руководителей Концерна «Росэнергоатом» – позволяет ему стать эффективной площадкой по обмену опытом и мнениями, формированию консолидированных общественных решений по оценке безопасности эксплуатации АЭС. «Считаю, было бы разумным тиражирование практики Фонда «АТР АЭС» по организации и проведению Форума «Чистая энергия. Атомный контекст» в других дивизионах ГК «Росатом», – резюмировал Алексей Екидин.  

Все участники форума сошлись во мнении, что атомные станции российского дизайна являются экологически чистыми предприятиями высокого уровня безопасности. Эти выводы были сделаны на основе независимых исследовательских работ, проведенных участниками проекта, и обсуждений на дискуссионных площадках трех треков «Влияние комплекса проводимых АЭС экологических мероприятий на экологическую обстановку в муниципальных образованиях – территориях расположения», «Обеспечение экологической безопасности АЭС (на всех циклах жизнедеятельности)» и «Экологическая востребованность АЭС как подтвержденной альтернативы выработки и использования энергии из невозобновляемых энергоресурсов, загрязняющих окружающую среду», а также на основе заключения экспертов в области атомной энергетики. 

Участники форума постановили, что атомные электростанции – это современный и перспективный источник энергии, а сами АЭС являются экологически чистыми предприятиями высокого уровня безопасности. Использование ядерной энергии является оптимальным решением для многих отраслей, в том числе, в народном хозяйстве ввиду истощения невоспроизводимых топливных ресурсов, усложнения и удорожания их добычи и транспортировки. Мероприятия по модернизации атомных станций повышают уровень безопасности работы АЭС, снижают нагрузки на персонал и улучшают экологическую обстановку. Независимые исследования подтверждают безопасность работы Балаковской, Калининской и Нововоронежской АЭС, а также других атомных станций российского дизайна. Концерн «Росэнергоатом» заботится не только о здоровье работников, но и об окружающей среде с целью сохранения природы для будущих поколений.

Полная версия меморандума представлена на сайте Фонда «АТР АЭС» в разделе «Проекты Фонда», «Чистая энергия» https://anppt.ru/proekty-fonda/chistaya-energiya


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб