Журналистам

09.11.2020 10:03  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС будет развивать цифровые компетенции персонала

В ходе постоянно действующего корпоративного совещания Концерна «Росэнергоатом» Белоярская АЭС приняла решение участвовать в проекте Госкорпорации «Росатом» «Цифровой персонал». Он соответствует стратегическим целям развития Росатома и предполагает переход в онлайн-формат значительной части корпоративных программ обучения персонала.

В настоящий момент работники станции до 50% курсов уже осваивают в дистанционном режиме. В перспективе в процессе обучения планируется применять технологии дополненной и виртуальной реальности, что позволит заблаговременно знакомить будущих сотрудников с производственной средой и особенностями оборудования. Благодаря новым возможностям, обучающиеся смогут протестировать свои действия, оценив вероятные последствия принимаемых решений, а также познакомятся с устройством скрытых технических механизмов.

Компетенции, формируемые по итогам таких курсов, востребованы как в сложных условиях эксплуатации АЭС, так и для обеспечения ремонтных работ. Изменения формата обучения не коснутся оперативного персонала, подготовка которого будет происходить в прежнем режиме.

«Некоторые из этих технологий уже были апробированы во время профессионального чемпионата AtomSkills. Например, в этом году участники соревнования в эмуляторах разрабатывали принципиальные электрические схемы. При этом, нужно помнить, что обучение в дополненной и виртуальной реальности не всегда приемлемо – определенным категориям работников необходима реальная практика, чтобы набить руку», – рассказал Вадим Тукмачёв, руководитель Отраслевого центра компетенций Белоярской АЭС.

Также на совещании обсудили меры по противодействию распространению COVID-19, развитие кадрового потенциала, выполнение ключевых показателей эффективности.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб