Журналистам

03.11.2020 12:10  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Более тонны пластиковых отходов отправлено на вторичную переработку благодаря проекту Ленинградской АЭС «Экоград»

Экологический просветительский проект «Экоград» Ленинградской АЭС вошел в число победителей конкурса «Чистая энергия. Атомный контекст», посвященного 75-летию атомной промышленности России. Конкурс ежегодно проводит Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».

В номинации «Влияние комплекса проводимых АЭС экологических мероприятий на экологическую обстановку в муниципальных образованиях – территориях расположения» в категории «эксперты» «Экоград» ЛАЭС занял второе место и номинирован на присвоение гранта на развитие.

Представили его на конкурсе авторы идеи и организаторы проекта, участники Молодежной организации Ленинградской АЭС, инструктор учебно-тренировочного центра ЛАЭС Владислав Королев и начальник производственного участка реакторного цеха ЛАЭС Павел Гредасов.

Суть комплексного проекта «Экоград» - организация системы раздельного сбора твердых бытовых отходов, в том числе и одноразовой пластиковой тары, в Сосновом Бору.

Владислав Королев: «В своей просветительской части проект представлен максимально интерактивно, а значит и увлекательно для общества - в игровом формате «Экотира». Цель игры-акции по своей сути - это принести в «Экотир» пластиковую бутылку и получить за нее возможность выстрелить в эту бутылку из пневматической винтовки. Баллы за участие можно копить для обмена их на призы от ЛАЭС».

«Экотир» ЛАЭС уже не один год устанавливается почти на каждом крупном мероприятии в Сосновом Бору и пользуется огромной популярностью у горожан различных возрастов. Шагает проект и по Ленобласти. Так, ежегодно в разных городах региона площадка экотира принимает неравнодушных к вопросам сбора мусора гостей Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче». Совсем недавно на фестивале «Атомдрайв» в поселке Лебяжье благодаря «Экотиру» в такой простой игровой форме за три часа удалось собрать более 2 кубических метров пластика.

Еще одна важная часть проекта «Экоград»Ленинградской АЭС - организация в Сосновом Бору постоянно функционирующих мест по сбору пластика. На сегодняшний день такие специализированные пункты расположены рядом с контейнерами по сбору бытового мусора по адресам ул. Молодежная, д. 28, 33, 37, 43. В планах проекта - установка таких пунктов и на остальных мусорных площадках Соснового Бора, а их около 70. По оценкам организаторов, раз в две недели только из указанных четырех пунктов «Экограда»суммарно вывозится 8-10 кубометров обезвоздушенного(смятого) пластика. А за год проект собрал и отправил на вторичную переработку более тонны пластика.

Заслуженную награду в конкурсе «Чистая энергия. Атомный контекст» проект  «Экоград» ЛАЭС получит в виде гранта - это 50 тысяч рублей. Также в ближайшее время участники экопроекта ожидают результатов двух других конкурсов - конкурса Корпоративной социальной ответственности им. академика Александрова и конкурса Концерна «Росэнергоатом» «Молодежная столица Росэнергоатом», где уже вышел в финал.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб