Журналистам

05.10.2020 09:57  Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»

МАГАТЭ высоко оценило расчетные коды для виртуальной АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) высоко оценило результаты расчетов АО «ВНИИАЭС» (дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), выполненные в рамках международных проектов. 

Об этом МАГАТЭ сообщило в отчетах по результатам международного проекта «Применение трехмерных теплогидравлических кодов (CFD-кодов) для поддержки проектирования новых АЭС» .

Специалисты ВНИИАЭС для моделирования применили расчетные коды, используемые в виртуально-цифровой АЭС технологии ВВЭР (ВЦАЭС), которая в этом году была принята в промышленную эксплуатацию.

Участниками проекта стали 12 организаций из девяти стран, включая ВНИИАЭС от России. Выполнялись «слепые» (поскольку опытные данные участникам не представлялись) расчеты экспериментов по распространению бора в первом контуре АЭС и по теплогидравлике течения в квадратной тепловыделяющей сборке (ТВС) западного дизайна с кольцевыми твэлами для инновационных атомных станций. 

По итогам сравнения результатов расчета с экспериментальными данными в моделировании распространения бора ВНИИАЭС показал второй результат по точности расчетов. По результатам моделирования ТВС компания заняла позицию на одном уровне с европейскими коллегами. В отчете МАГАТЭ неоднократно подчеркиваются достижения специалистов ВНИИАЭС, отмечаются высокая предсказательная способность разработанного инструментария и уровень компетенции расчетчиков. 

«Результаты прецизионных международных экспериментов будут использованы для верификации кодов, входящих в Виртуально-цифровую АЭС, что позволит дополнительно повысить точность и предсказательную силу расчетов», - отметил научный руководитель ВНИИАЭС Сергей Соловьев. 

АО «Концерн Росэнергоатом» — ведущее предприятие Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 11 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 38 энергоблоков суммарной установленной мощностью 30,3 ГВт. Выработка электроэнергии на атомных станциях России в 2019 году составила 208,8 млрд кВт∙ч. 


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб