Журналистам

28.09.2020 15:11  Отдел информации и общественных связей Балтийской АЭС

В Калининградской области прошла патриотическая акция "Энергия Великой Победы"

Патриотическая акция, прошедшая при поддержке Концерна «Росэнергоатом», была приурочена к двум большим юбилеям – 75-летию Великой Победы и 75-летию атомной промышленности. Неманские ветераны совместно с Дирекцией Балтийской АЭС, ветеранами самого западного города России – Балтийска – прошли «тропами войны», возложили венки, цветы в память погибших воинов-моряков.

Минутой молчания у городского мемориала «Воин» ветераны Неманского района почтили память погибших красноармейцев при штурме Пиллау. Мемориал находится недалеко от Шведской крепости. В 1945 году она считалась неприступной. Когда город был взят, в этой цитадели фашисты сражались до последнего. Во время штурма здесь сложили головы 400 советских бойцов.

Среди участников акции - ветераны войны, узники концлагерей, потомки солдат, защищавших нашу Родину. Жительница Немана Марина Блаженко привезла с собой в Балтийск  портрет отца, Николая Григорьевича Кривонос. Ее отец участвовал в штурме Пиллау. После войны он так и не смог посетить места сражений. И вот, спустя 75 лет, он с фотографии смотрит на город, который теперь называется Балтийск.

«Отец мало рассказывал о войне, говорил, что бои были сильные. Он служил в 247 полку. Фашисты заминировали город, было очень тяжело. Много погибло. И осталось в полку очень мало солдат. Потом пошли на косу, там у них война закончилась», - вспоминает Марина Блаженко.

Пеший маршрут вдоль морского канала по Русской набережной ветераны выдержали стойко. А ведь некоторым уже за 90. На самой западной точке России, выйдя на лодке в море, они вместе с атомщиками опустили в воду венки и цветы.

«Наши неманские ветераны мужественно шли по этому непростому пути, но шли с гордостью. Потому что они знали, что едут от имени всех детей войны поклониться памяти погибших», - сказала Зинаида Васильева, председатель Совета ветеранов Неманского городского округа.- «Это не единственная в этом году совместная акция с Балтийскими атомщиками. Хочу от имени всех ветеранов неманского района выразить слова благодарности Концерну «Росэнергоатом», дирекции Балтийской АЭС за поддержку патриотических проектов и бережное сохранение патриотических ценностей».

После угощения настоящей фронтовой кашей из солдатского котелка для участников акции прошла экскурсия по памятным местам города. 

А уже 1 октября сотрудники Дирекции Балтийской АЭС и неманские ветераны вновь встретятся в Немане, где состоится традиционный слёт детей войны и послевоенного времени «Нам 41-й не забыть, нам 45-й помнить».


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб