Журналистам

25.09.2020 16:30 

Техническая академия Росатома и Международное агентство по атомной энергии расширили взаимодействие в рамках программы Центров сотрудничества МАГАТЭ

Дистанционная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Международным агентством по атомной энергии и Технической академией Росатома состоялась 24 сентября в ходе 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. 

В прошлом году в Вене Технической академии Росатома был присвоен статус «Центра сотрудничества МАГАТЭ» в двух областях – управление ядерными знаниями и развитие людских ресурсов для ядерной энергетики и физической ядерной безопасности. Нынешнее соглашение расширило прошлогодние договоренности в области неэнергетических применений ядерных и радиационных технологий. Среди 45 центров сотрудничества МАГАТЭ по всему миру Техническая академия Росатома стала единственным центром, сотрудничающим сразу с тремя департаментами МАГАТЭ.

Со стороны международного агентства в церемонии подписания приняли участие руководитель Департамента ядерных наук и применений Нажат Мохтар, руководитель Департамента ядерной энергии Михаил Чудаков, руководитель Департамента ядерной и физической безопасности Хуан Карлос Лентихо. Со стороны Технической академии – ректор Юрий Селезнёв. Концерн «Росэнергоатом» представляли заместитель генерального директора – директор по бизнес-развитию Никита Константинов, директор по управлению персоналом и социальной политике Дмитрий Гастен, начальник отдела по управлению персоналом для международной деятельности Юлия Назарова.

Сегодня на арене Международного агентства по атомной энергии Российская Федерация занимает лидирующую позицию в области подготовки кадров для развития инфраструктуры атомной энергетики стран-новичков. С 2011 года с подписания трехсторонних практических договоренностей между МАГАТЭ, Центральным институтом повышения квалификации (сейчас Техническая академия Росатома) и Концерном «Росэнергоатом» на 55-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Технической академии Росатома проводятся различные международные и региональные учебные мероприятия в формате школ, учебных курсов и технических визитов.

Ярким событием прошлого года стала Школа по радиационным технологиям, проведенная в Обнинске совместно с МАГАТЭ и Всемирным ядерным университетом. Заместитель генерального директора МАГАТЭ, руководитель Департамента ядерных наук и применений Нажат Мохтар поблагодарила команду специалистов Технической академии Росатома за совместную работу: «Мы намерены продолжить наше сотрудничество в рамках проведения Школы Росатома и МАГАТЭ по неэнергетическим применениям ядерных технологий, а также в совместной разработке учебных материалов в области применения ядерных и радиационных технологий».

По мнению заместителя генерального директора МАГАТЭ, директора Департамента ядерной энергетики Михаила Чудакова, новая область сотрудничества и связанные с ней мероприятия расширят научные и технические возможности государств-членов МАГАТЭ: «Техническая академия Росатома организовала Школу по управлению ядерными знаниями в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге. Наша дальнейшая совместная деятельность связана с подготовкой Международной конференции по управлению ядерными знаниями и развитию людских ресурсов».

«Посетив Техническую академию Росатома, мы были впечатлены профессионализмом ее сотрудников, качеством помещений и оборудования. Мы гордимся наличием такого Центра сотрудничества в области развития людских ресурсов для физической ядерной безопасности. Подписанное нами в прошлом году соглашение – это деятельность, полностью нацеленная на реализацию программных, практических проектов в интересах физической ядерной безопасности», – подчеркнул в своем выступлении заместитель генерального директора МАГАТЭ, директор Департамента ядерной и физической безопасности Хуан Карлос Лентихо.

Обнинск, где располагается штаб-квартира Технической академии, – не только родина первой АЭС, но и всемирно признанный город наращивания потенциала атомной промышленности. Здесь сконцентрированы научно-технические компетенции и материальная база в области мирного применения ядерных технологий. До 2026 года Госкорпорацией «Росатом» запланировано ряд мероприятий по созданию в первом наукограде инновационного научно-технологического центра. Основными направлениями деятельности центра станут научные исследования и экспертизы в области производства изотопов, радиофармацевтики, ядерной медицины и других неэнергетических применений. По мнению советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимира Артисюка, подписанное Соглашение свидетельствует о том, что все его участники будут вместе работать в рамках этих направлений.

«Сегодня обе стороны живут и работают в парадигме незаменимой роли ядерных технологий в достижении Целей устойчивого развития, поставленных Организацией объединенных наций в 2015 году. Я думаю, что совместная школа по радиационным технологиям, которая была проведена МАГАТЭ, Всемирным ядерным университетом и Технической академией Росатома в прошлом году, также повлияла на то, почему Обнинск был выбран на роль кластера неэнергетических приложений», – сказал Владимир Артисюк.

«Программа Центров сотрудничества МАГАТЭ является эффективным инструментом расширения практического применения ядерных методов во всем мире. Техническая академия Росатома готова внести свой вклад и усилить поддержку со стороны МАГАТЭ государствам-членам, особенно тем, которые рассматривают возможность создания национальных Центров ядерной науки и технологий, а также укрепить их потенциал в области развития и применения ядерной науки и радиационных технологий, как инструментов для устойчивого технологического и экономического развития», – подвел итог мероприятия ректор Технической академии Росатома Юрия Селезнёв.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб