Журналистам

24.09.2020 12:00  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

На площадке сооружения Курской АЭС-2 начали монтировать самый большой по диаметру среди всех АЭС России трубопровод

В здании турбины первого энергоблока Курской АЭС-2 приступили к монтажу циркуляционного трубопровода основной охлаждающей воды. Трубопровод обеспечит циркуляцию воды между конденсатором турбины и градирней для охлаждения отработавшего в турбине пара.

На Курской АЭС-2 будет самый большой диаметр циркуляционного трубопровода среди всех АЭС России – 3128 мм. Это на треть больше, чем на действующих российских АЭС. 

«Увеличение диаметра циркуляционного трубопровода объясняется тем, что технологическая схема проекта ВВЭР-ТОИ предусматривает два циркуляционных насоса, обеспечивающих циркуляцию воды между градирней и конденсатором турбины, а не четыре, как на АЭС с реакторами ВВЭР. Чтобы обеспечить подачу необходимого объема воды двумя насосами, нарастили диаметр трубопровода. Такая компоновка объясняется оптимизацией экономических и технологических решений, принятых в проекте ВВЭР-ТОИ», – пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.

Общая длина циркуляционного трубопровода составит порядка 908 метров. Трубопровод монтируется отдельными блоками, которые свариваются между собой. Всего будет смонтировано 175 блоков, масса каждого из которых варьируется от 2 до 8 тонн. Все блоки производятся в цехе изготовления армометаллоблоков непосредственно на площадке сооружения Курской АЭС-2. 

В текущем году запланирован монтаж порядка 400 тонн циркуляционного трубопровода. Это около 40 блоков. Специалистам предстоит сделать около 120 сварных соединений. Эти работы строители планируют завершить к концу ноября. 

После завершения монтажа циркуляционный трубопровод будет состыкован с трубами, проложенными в фундаментной плите здания турбины первого энергоблока.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб