Журналистам

10.09.2020 15:55  Концерн «Росэнергоатом»

Проект международных экологических экспертиз Фонда «АТР АЭС» занял 1 место в конкурсе «КонТЭКст»

Проект Концерна «Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС» занял 1 место в конкурсе «КонТЭКст», проходящем при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. 

Это стало известно 9 сентября на церемонии награждения лауреатов данной премии. Проект «Практика проведения международных общественных экспедиций и экспертиз» получил 1 место в номинации «Лучший PR-проект».

Также дипломами в номинации «Лучшие имиджевые проекты» отмечены проекты Концерна и Фонда «АТР АЭС» «Международный форум-фестиваль муниципальных образований «Созвездие городов Росэнергоатом» и «Международный конкурс детских фотографий «В объятиях природы».

Ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС», автор проекта Светлана Чурилова подчеркнула, что проект «Международные экологические экспертизы» появился не случайно – Концерн «Росэнергоатом», как компания, которая строит атомные станции, должен проводить лицензирование своей деятельности на каждом этапе жизненного цикла атомных станций России. Активная работа в этом направлении ведется с 2009 года, однако, общественность не всегда принимает эти проекты. 

«Мы создали проект, который помогает показать мнение независимых экологических экспертных организаций по объектам строительства «Росэнергоатом», – рассказала Светлана Чурилова. – Свое развитие проект получил с 2013 года, когда в Ленинградской области возникла дискуссионная тема сооружения типа градирен. Тогда мы предложили экологическим организациям 6 стран провести свою независимую экспертизу, и все они дали высокую оценку экологической безопасности атомных станций российского дизайна». 

В 2018-2019 годах подобные экологические экспертизы были проведены на Нововоронежской АЭС, АЭС «Пакш» и Белорусской атомной станции. По итогу каждой из них российские и зарубежные специалисты давали высокую оценку объектам и подтверждали экологическую безопасность российских и зарубежных энергоблоков. Положительные результаты экспертиз широко освещались в российских и европейских СМИ.

«Это успешный кейс, о котором мы активно рассказываем и делимся этим опытом с партнерами из Иордании, Бангладеш, Ганы, Франции, Венгрии, Узбекистана, – Светлана Чурилова.  – Если ты что-то придумал, то этим опытом, конечно, надо делиться». 

Конкурс «КонТЭКст» проводится с 2009 года. Мероприятие объединяет специалистов по коммуникациям, экспертов и журналистов всех отраслей топливно-энергетического комплекса и энергетического машиностроения. В этом году на конкурс поступило более 100 заявок, порядка 50 из них вошли в шорт-лист и были представлены на очной защите проектов 8 сентября в Москве. 

С более полной информацией о проектах можно ознакомиться тут



Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб