Журналистам

09.09.2020 16:48  Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»

Росэнергоатом: подведены итоги II Международного конкурса «МультиКЛИПация»

8 сентября 2020 года стали известны победители II Международного конкурса «МультиКЛИПация». Подведение итогов конкурса для юных иллюстраторов состоялось в рамках празднования 75-летия атомной промышленности и 28-летия Концерна «Росэнергоатом».

Учредителем проекта второй год подряд является Фонд «АТР АЭС» при поддержке Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», а также администраций муниципальных образований расположения АЭС России, Венгрии и Беларуси. 

На оценку конкурсной комиссии было прислано 73 работы – короткометражные фильмы и мультфильмы, созданные детьми из городов расположения атомных станций. В состав жюри вошли первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава; кинорежиссёр и сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш», член Российской академии кинематографических искусств Борис Грачевский; российский журналист, киновед, историк анимации, а также сценарист и режиссёр, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм», художественный руководитель Национальной анимационной премии «Икар» Сергей Капков и др. 

Джумбери Ткебучава выразил гордость и признание партнерам, коллегам и особенно детям, принимающим участие в проектах, за их внимание к мероприятиям Концерна. «Мы все делаем, чтобы дети в наших городах чувствовали себя прекрасно. Спасибо организаторам наших конкурсов – эти проекты и есть главный инструмент вовлечения подрастающего поколения в нашу отрасль. А мы всегда будем поддерживать все ваши идеи и начинания», – заверил Джумбери Леонтович. 

Во время объявления победителей конкурса «МультиКЛИПация» Сергей Капков поделился воспоминаниями о том, как он впервые увидел участников проекта и их работы во время телемоста с атомными городами. «Я увидел интересные, живые глаза детей, которые творят искусство, потому что мультипликация – это действительно искусство. И в итоге у нас получился целый сборник работ, отвечающих этому высокому званию», – подчеркнул Сергей Владимирович. Он также отметил, что не стоит российским кампаниям заказывать изготовление мультфильмов за рубежом – свои справляются с этой задачей лучше. И детские работы, инициированные Концерном Росэнергоатом, тому яркий пример.

Конкурс «МультиКЛИПация» был проведен среди детей от 9 до 17 лет, проживающих на территории расположения атомных станций России, Венгрии и Беларуси. Оценка работ проводилась в 2 возрастных категориях и по 2 направлениям киноискусства – короткометражная кинематография и мультипликация. 

Всего было учреждено 5 номинаций: 

  • «Мой город, моя улица, мой дом»;
  • «ГТО на «5». И можно отдыхать!»;
  • «Атомные истории»;
  • «Я горжусь своей страной»;
  • «Доброта – это когда…».

По решению конкурсной комиссии победители проекта, занявшие 1 места, будут приглашены на форум-погружение в профессию в Москву. Серебряные призеры получат приглашение на онлайн-фестиваль «Ералаш» Бориса Грачевского. Участники, занявшие 3 места, будут награждены памятными призами. 

Кроме того, в рамках II Международного конкурса «МультиКЛИПация» были учреждены специальные призы. Так, киностудия «ЮНИОР» из города Заречный Свердловской области, завоевавшая Гран-при в номинации «Доброта – это когда…» в двух возрастных категориях за фильмы «Ванька» и «Окно», будет награждена денежным призом в размере пятьдесят тысяч рублей. В качестве специального приза графический планшет получат двое участников конкурса: Салахов Даниил из города Заречный Свердловской области – «за талантливую игру» в короткометражном фильме «Ванька», а также Мелюха Георгий из города Сосновый Бор Ленинградской области – за мультфильм, который жюри отметили в категории «Юный талант». 

Все победители и участники будут награждены дипломами. Преподаватели, чьи воспитанники приняли участие в конкурсе, также получат дипломы. 

С полным списком победителей и призеров II Международного конкурса «МультиКЛИПация» можно ознакомиться тут



Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб