Журналистам

13.08.2020 10:00  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС оставит потомкам безопасную территорию первых энергоблоков

Структурное подразделение нового филиала Концерна «Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации блоков АЭС с реакторными установками канального типа» (ОДИЦ РБМК) на площадке Белоярской АЭС возглавит Андрей Ровнейко, до настоящего времени работавший начальником отдела управления качеством Белоярской АЭС.

ОДИЦ РБМК создан на базе Ленинградской АЭС. Выбор ЛАЭС в качестве основной площадки обусловлен тем, что эта станция — первая в серии блоков с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000.

Подразделение ОДИЦ РБМК на площадке Белоярской АЭС займётся решением вопросов вывода из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Белоярской АЭС с канальными реакторами АМБ-100 и АМБ-200, окончательно остановленных в 1981 и 1989 годах прошлого века. АМБ-100 и АМБ-200 являются прототипами реакторов РБМК-1000, поэтому и включены в сферу деятельности ОДИЦ РБМК.

«Для АЭС профильная задача – выработка электроэнергии. А вывод из эксплуатации – это функция нашего специализированного предприятия. Есть общее понимание, что нужно сделать по первым энергоблокам: удалить топливо, удалить радиоактивные материалы, разобрать здания и сооружения, чтобы оставить безопасную территорию нашим потомкам. Мы должны разработать и обосновать конкретные шаги. По ряду направлений предстоят научно-исследовательские работы, обследования, поиск оптимальных решений, их обоснование с точки зрения приемлемости и экономической целесообразности, а затем – реализация этих решений», - пояснил Андрей Ровнейко.

Выполнением перечисленных мероприятий и будет заниматься на первом этапе подразделение ОДИЦ РБМК на площадке Белоярской АЭС. Полномасштабный разворот работ по выводу из эксплуатации окончательно остановленных энергоблоков Белоярской АЭС предприятие планирует после 2027 года.

Энергоблоки № 1 (1964–1981г.г.) и № 2 (1967–1989г.г.) Белоярской АЭС с водографитовыми канальными реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 («Атом Мирный Большой») за период работы произвели соответственно 8,73 и 22,24 млрд. кВтч электроэнергии. Это было первое атомное электричество Урала, обеспечившее развитие экономики и промышленности региона. 

Кроме производства электроэнергии, первые энергоблоки Белоярской АЭС способствовали становлению технологий атомной энергетики: на них отрабатывались различные виды топлива и конструкционных материалов, эксплуатационные режимы. Они окончательно остановлены и находятся на первом этапе вывода из эксплуатации. 

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку