Журналистам

05.08.2020 15:30  АО «Концерн Росэнергоатом»

В Нововоронеже открыли приемную Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

4 августа 2020 года в Нововоронеже – городе расположения Нововоронежской АЭС состоялось открытие приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Руководителем приемной назначен Владимир Плотников.

Приемная совета станет еще одним каналом коммуникации между общественными организациями, гражданами, руководством территорий и Росатомом в области открытой информационной политики, развития атомной отрасли, охраны окружающей среды и ядерной радиационной безопасности. 

В церемонии открытия приняли участие представители правительства Воронежской области, администрации Нововоронежа, общественной палаты города, совета ветеранов Нововоронежской АЭС, а также руководство атомной станции и Фонда «АТР АЭС». 

Заседание, посвященное открытию приемной Общественного совета, началось с видеообращения заместителя председателя общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергея Барановского. В своем выступлении он отметил, что Общественный совет Госкорпорации «Росатом» – независимый орган, который обеспечивает прямую связь гражданского общества с руководством Госкорпорации, в том числе, в городах расположения атомных электростанций. 

«На площадках приемных общественного совета ведутся дискуссии, руководители вовлечены в активную городскую жизнь, все это сделано для того, чтобы была возможность движения навстречу друг другу – Росатома, гражданского общества и органов власти. Я желаю городу развиваться и процветать, а мы будем всеми возможными способами содействовать укреплению конструктивного диалога и взаимопонимания между нами», - подчеркнул Сергей Барановский

Сергей Честикин, заместитель председателя правительства Воронежской области, считает, что Нововоронеж – особый город, монозависящий от атомной энергетики. И это вызывает огромное количество вопросов у общественности и населения о том, как развивается атомная энергетика, безопасна ли она. «Хотя сами нововоронежцы уверены, что наша атомная энергетика безопасна, и их больше заботит то, как она будет развиваться, какие новые технологии и производства будут появляться, и будет ли что-то новое открываться здесь, в Нововоронеже, – отметил Сергей Честикин. – Эти вопросы всегда актуальны для наших жителей и, я думаю, что им будет интересно узнавать это в Общественной приемной». 

Ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» Светлана Чурилова напомнила, что Общественный совет выполняет важную роль, связанную с общественным диалогом. В 2015 году, когда в Сосновом Бору ряд экологов вел дискуссию о правомерности использования испарительных градирен при сооружении новых блоков Ленинградской атомной станции, Общественный совет Госкорпорации «Росатом» совместно с Фондом «АТР АЭС» и экспертами шести стран провели общественную экологическую экспертизу технической документации проекта и дали высокую экспертную оценку безопасности выбранного типа градирен, а также проекта в целом. Также проведены экологические экспертизы технической документации Нововоронежской АЭС (2018 г.), АЭС Пакш (Венгрия, 2019 г.) и Белорусской АЭС с участием 8 стран (Беларусь, 2019 г.). Кроме того, при участии Госкорпорации «Росатом» и Фонда «АТР АЭС» реализуется много проектов, направленных на развитие атомных городов. Общественность сама должна контролировать исполнение и дорожной карты, и бюджетов проектов, а также иметь возможность высказать свое мнение по целому спектру вопросов.
Руководителем приемной Общественного совета Росатома в Нововоронеже назначен Владимир Николаевич Плотников. В своем выступлении он отметил, что приемная станет площадкой для диалога и презентации программ и проектов, которые реализуются при поддержке Росатома в Нововоронеже. И подчеркнул, что со своей стороны приложит максимальные усилия для успешной работы приемной.

Справка: 
Общественный совет Госкорпорации «Росатом» создан в 2006 году и является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля. Он обеспечивает взаимодействие Госкорпорации и предприятий отрасли с общественными объединениями, гражданами Российской Федерации, органами региональной власти и местного самоуправления, профессиональными ассоциациями в целях выработки рекомендаций для принятия решений в области использования атомной энергии и развития атомной энергетики.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб