Журналистам

09.07.2020 13:19  Отдел информации и общественных связей Балтийской АЭС

В Советске при поддержке атомщиков открыли памятник Петру и Февронии

В Советске появилась еще одна достопримечательность – памятник святым Петру и Февронии Муромским. Монумент создан при поддержке Концерна Росэнергоатом, Фонда АТР АЭС и общественной организации «Союз территорий» в рамках программы «В кругу семьи».

Символично, что памятник открыли на территории Собора трёх Святителей в День семьи, любви и верности. Святые Петр и Феврония считаются православными покровителями брака и семьи.

«Когда люди увидят памятник, то зададутся вопросом, а почему именно им его поставили? И узнав об их жизни, задумаются об отношениях в своей семье», - считает епископ Черняховский и Славский Николай.

Высота бронзового изваяния чуть больше трёх метров, вес – полторы тонны. Его авторами выступили члены московского Союза скульпторов Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин. Изготовили памятник мастера из Смоленска. Установили местные строители. Постамент облицевали гранитом.

«Приятно, что в Советске появилась такая точка притяжения», - говорит председатель общественной организации «Союз территорий» Анна Журавлева. – Радует, что и местные жители помогли в установке памятника: купили цветы, постамент, облагородили территорию, помогли в доставке. Так что памятник стал поистине народным».

На празднике в честь открытия монумента чествовали местных жителей – семью Николаевых.  Скоро супружеская пара отметит золотую свадьбу. Более полувека назад Николай Михайлович и Александра Николаевна познакомились в Советске. С тех пор живут вместе, сохраняя любовь и трепетное отношение друг к другу. 

«В жизни главное любить, понимать друг друга и прощать во всех делах. Будьте терпимы, не держите обиду», - дали совет супруги Николаевы молодым семьям. 

Вокруг монумента местные жители установили кованый забор. На этом благоустройство памятника не заканчивается -  в ближайшее время здесь появится арка, обвитая дикими розами.
Подобные монументы появились этим летом во многих уголках страны. Только за последнее время памятники открыли в городах Удомля, Певек, Сосновый Бор, Островец (Беларусь), а скоро установят и в других атомных городах России.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб