Журналистам

25.06.2020 14:11  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС: французские специалисты фирмы «MAN» покидают площадку сооружения 2-го блока ВВЭР-1200. Работы на резервных дизель-генераторах полностью завершены

25 июня 2020 года на втором энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС состоялась церемония завершения работ по наладке важнейшего для любой атомной станции оборудования – резервных дизель-генераторных установок большой мощности. Работы проводились совместными усилиями специалистов Ленинградской АЭС и компаний-изготовителей оборудования «MAN Energy Solutions France SAS» и «Moteurs Leroy Somer» (Франция).

Дизель-генераторные установки мощностью 6,3 МВт каждая предназначены для резервного электроснабжения блока в случае потери на его объектах штатного питания и являются важным элементом системы безопасности АЭС. Их наличие – обязательное требование ко всем атомным станциям. 

В ходе финального испытания специалисты сымитировали полное обесточение энергоблока, отключили штатное электропитание собственных нужд. Дизель-генераторы по проектному алгоритму, находясь в режиме «дежурство», в течение нескольких секунд в автоматическом режиме запустились и обеспечили энергоснабжение всех систем и технологического оборудования для последующего перевода реакторной установки в безопасное состояние. 

Монтаж дизель-генераторных установок пришелся на период широкого распространения коронавирусной инфекции. В результате переговоров с французской стороной, в ситуации закрытых границ и приостановленного транспортного сообщения с Францией, удалось организовать прибытие специалистов фирмы MAN на площадку сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС для организации шеф-монтажных работ.  

Сегодня французские специалисты убыли на родину. Перед отъездом вместе с российскими партнерами на здании дизель-генераторной установки №2 была установлена памятная табличка с надписью: «Подлинное партнерство – выше обстоятельств». 

«Международное сотрудничество в области атомной энергетики никогда не было подвержено влиянию со стороны политических или экономических обстоятельств, - отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. - Все страны и компании понимают, что вопросы ядерной безопасности и сотрудничества в области безопасного развития атомной энергетики – это общая задача, затрагивающая всех без исключения. Мы признательны французской стороне, которая в этих крайне непростых условиях, с учетом, казалось бы, непреодолимых организационных препятствий, пошла нам навстречу и сделала все для того, чтобы монтаж критически важного оборудования не остановился и существенно не повлиял на сроки завершения работ на новом энергоблоке. Для меня символично, что такой пример успешного взаимодействия в сложных обстоятельствах пришелся на год празднования 75-летия Великой Победы, которая подарила нам множество примеров продуктивного сотрудничества, в том числе и совместные действия наших летчиков с французскими из эскадрильи «Нормандия-Неман». 

В настоящее время на втором энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 ведется финальная подготовка к началу физического пуска. Эта ключевая операция состоится летом 2020 года. Ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. 


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб