Журналистам

26.03.2020 17:01  Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

Глава Росатома А. Лихачев сделал заявление о ситуации с коронавирусом

Алексей Лихачев, генеральный директор «Госкорпорации «Росатом»: 

«На протяжении многих десятилетий в атомной промышленности России всегда на первом месте было обеспечение ядерной безопасности, безопасности жизни и здоровья наших сотрудников и наших сограждан. Безопасность является ключевой ценностью Росатома. Мы всегда имели сценарии реагирования на любую нештатную ситуацию, в том числе и ситуации, связанные со здоровьем наших сотрудников. 

В настоящий момент на всех российских АЭС введен особый режим, включающий в себя постоянный контроль за здоровьем персонала. Для максимально возможного количества сотрудников введен удаленный режим работы, в массовом количестве закуплены средства индивидуальной защиты и средства гигиены, постоянно дезинфицируются производственные помещения и транспорт, практически исключены командировки. В тесном взаимодействии с администрациями всех пристанционных городов ведется контроль за состоянием здоровья людей. Безусловно, осуществляется особый врачебный контроль за здоровьем персонала, имеющего отношение к управлению АЭС. Нами разработан ряд дополнительных сценариев развития ситуации и меры по реагированию на любые случаи, связанные с возможными угрозами здоровью ключевого персонала АЭС. 

Аналогичная работа проводится и на строящихся атомных станциях. Несмотря на сложности с эпидемиологической обстановкой в ряде стран, где Росатом строит АЭС, реализация проектов продолжается. Разумеется, в таких странах действуют максимально жесткие меры по обеспечению безопасности российского персонала. Мы руководствуемся рекомендациями эпидемиологических служб и правительств стран нашего присутствия и полностью готовы к усилению мер противодействия распространению инфекции, включая карантинные мероприятия, вплоть до эвакуации персонала (если эти меры будут введены в соответствующих странах и регионах). 

Росатом предпринимает все необходимые меры, чтобы минимизировать негативное влияние эпидемиологического кризиса на цепочки поставок и обеспечить выполнение обязательств перед заказчиками в полном объеме и в сроки, предусмотренные соответствующими контрактами».


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб