Журналистам

25.03.2020 11:04  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС готова к прохождению весеннего паводка

Такой вывод сделан по завершению работы специальной комиссии под руководством главного инженера АЭС Юрия Носова.

Сегодня на атомной станции действуют более 10-ти гидротехнических сооружений – это подводящие и отводящие каналы, водоводы, бассейны-накопители, насосные станции третьего и четвёртого энергоблока. 

Ключевое значение имеет гидроузел на реке Пышма, образующий водохранилище: грунтовая плотина протяженностью 306 метров и бетонный водосброс. Наблюдение за гидроузлом идёт круглый год: еженедельно проходит визуальный осмотр, ежемесячно – инструментальные замеры по контрольно-измерительной аппаратуре, два раза в год – измерения по осадке и смещению тела плотины, раз в пять лет проводятся подводно-технические обследования.

Ежегодно весной комиссия Белоярской АЭС проверяет готовность всех гидротехнических сооружений к прохождению паводковых вод, проводит тщательное обследование сооружений и оборудования, готовности техники к нештатным ситуациям и готовности персонала для аварийно-восстановительных работ. Совместно с Главным управлением МЧС по Свердловской области разрабатывается «План ликвидации аварий на ГТС Белоярской АЭС», в котором определены бригады быстрого реагирования, а также действия при возникновении чрезвычайной ситуации.

Начальник реакторно-турбинного цеха №1 Степан Баум, в ведении которого находятся гидротехнические сооружения Белоярской АЭС, подтвердил успешные испытания: «Предпаводковый осмотр гидротехнических сооружений завершился 24 марта 2020 года, комиссия установила, что ГТС Белоярской АЭС находятся в исправном состоянии, эксплуатируются на высоком уровне и соответствуют всем необходимым нормам и требованиям безопасности».  

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку