Журналистам

24.03.2020 17:29  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС: на втором энергоблоке ВВЭР-1200 стартовала финишная отделка «ядерного острова»

На энергоблоке №2 ВВЭР-1200 ЛАЭС приступили к благоустройству и финишной отделке «ядерного острова» - комплекса зданий, в которых размещены основное оборудование реакторной установки, систем безопасности и управлением блоком, и другое важное оборудование. В настоящее время специалисты подрядной организации облицовывают строительные конструкции сэндвич-панелями. 

«Только для здания реактора нам потребуется более 6 000 квадратных метров стеновых панелей. Если же говорить об общей площади поверхностей «ядерного острова», то она составит почти 25 000 квадратных метров, а это по размерам три с половиной футбольных поля. Планируем завершить эти работы до конца апреля», - рассказал заместитель главного инженера Управления капитального строительства ЛАЭС-2 Кирилл Мазурин. 

Изменится внешний вид и остальных зданий и сооружений второго энергоблока. Их на площадке – более пятидесяти. Ведется работа по благоустройству территории: подрядчики убирают ее от мусора, вывозят бытовые строительные городки, прокладывают автомобильные и пешеходные дороги, занимаются отсыпкой щебеночного покрытия. 

По уже сложившейся традиции на территории второго энергоблока будут размещены ландшафтные композиции из валунов, сохранившихся на этой земле еще со времен последнего ледникового периода. 

В настоящее время энергоблок №2 ВВЭР-1200 ЛАЭС находится на этапе «горячей обкатки». Специалисты проводят комплексные испытания его технологических систем для подтверждения их дальнейшей безопасной и надежной эксплуатации. Физический пуск запланирован на 2 квартал 2020 года. Затем последуют энергопуск, опытно-промышленная эксплуатация и комплексное опробование энергоблока. Ввод в промышленную эксплуатацию состоится в начале 2021 года.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб