Журналистам

13.02.2020 11:00  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

На Нововоронежской АЭС стартовала подготовка к международной партнерской проверке ВАО АЭС

В рамках подготовки к партнёрской проверке (ПП), которая состоится в декабре текущего года, на Нововоронежской АЭС прошла рабочая встреча с участием представителей Московского центра ВАО АЭС*.

Партнёрская проверка – одна из форм работы ВАО АЭС с атомными станциями. С 2014 года ПП проводятся по новой методике: теперь оценка уровня эксплуатации АЭС учитывает проектные характеристики каждого энергоблока.  

В течение двух дней эксперты общались с руководителями и сотрудниками атомной станции, обсуждали особенности и детали предстоящего мероприятия: организационные и методологические основы ПП, подготовку данных для её проведения, формирование обзора информации о проекте АЭС, инструменты и шаблоны, которые используются для организации ПП. Гости акцентировали внимание на анализе состояния фундаментальных функций безопасности АЭС и подготовке заключения с учётом опыта эксплуатации.

«Первой атомной станцией в Московском региональном центре ВАО АЭС, на которой прошла ПП по новой методологии, стала АЭС Темелин в Чехии. На 2020 партнёрские проверки в таком формате запланированы на венгерской АЭС «Пакш» и на двух российских: Нововоронежской и Белоярской. В состав команды экспертов войдут представители всех региональных центров ВАО АЭС», – отметил советник Московского центра ВАО АЭС Андрей Подопригора.  

Нововоронежская АЭС имеет большой опыт прохождения международных миссий. В рамках сотрудничества с ВАО АЭС на Нововоронежской АЭС ежегодно проходит порядка 30-ти различных мероприятий. В 2015 г. на энергоблоке №5 завершилась миссия OSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В 2023 г. планируется проведение миссии OSART на энергоблоках № 4 и № 6. 

Результаты международных миссий и проверок подтверждают высокий профессионализм персонала, а также эксплуатационную безопасность и надежность Нововоронежской АЭС на мировом уровне. 

Справка:
*ВАО АЭС — всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции. Основана в 1989 г. с целью реализации своей миссии — максимально повышать безопасность и надежность АЭС, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС.  

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6 НВАЭС сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 НВАЭС - 31 октября 2019 года.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб