Журналистам

17.01.2020 09:30  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС в 2019 году выполнила государственный план по выработке электроэнергии на 104,7%

В 2019 году четыре энергоблока Курской АЭС выработали 23 млрд 847,191 млн кВтч электроэнергии, выполнив плановое задание Федеральной антимонопольной службы России на 104,7 %. Дополнительная выручка в 2019 году составила более 2,7 млрд рублей. Общая выручка за прошедший год - свыше 36 млрд рублей.

«Выработка сверх плана достигнута благодаря слаженной работе коллектива и сокращению сроков ремонтов. Мы завершили ремонт на 35 суток раньше, что позволило дополнительно выработать более 1 млрд киловатт-часов электроэнергии, – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Ремонтная кампания прошлого года стала уникальной по нескольким показателям. Впервые провели работы по восстановлению ресурсных характеристик на трех энергоблоках – исправили геометрию 500 графитовых ячеек, изменившихся под воздействием высоких температур. Ресурс графитовой кладки - важнейший ограничивающий фактор для эксплуатации реакторов РБМК, мы научились отлично его восстанавливать».

Впервые в эту ремонтную кампанию курские атомщики провели восстановление ресурсных характеристик на энергоблоке №3 – РБМК второго поколения. Подобные работы на других АЭС с реакторами РБМК не проводились.
Вклад в выполнение плана внесли и работы по модернизации. Концерн «Росэнергоатом» признал Курскую АЭС лучшей среди 10-ти атомных станций России за достижения в модернизации.

«Решения по модернизации, которые приняла Курская АЭС по разным направлениям, доказали свою эффективность, – подчеркнул Вячеслав Федюкин. – На восьмом генераторе в кратчайшие сроки, за 41 день, заменили выключатели на современные элегазовые высоковольтные (элегазовый выключатель безвреден для человека, в нем используется экологически чистая, инертная газовая среда). Успешно внедрили и освоили новое оборудование по управлению ресурсными характеристиками графитовой кладки. Применили новые устройства для резки графита и удаления продуктов резки. Отделом модернизации спланирован целый ряд направлений, что в комплексе и привело к успеху».
В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - электроэнергетический. Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 ГВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг.  все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб