Журналистам

10.01.2020 18:01  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Работник Нововоронежской АЭС стал победителем конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли-2019»

Начальник смены реакторного цеха энергоблока №6 Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) Александр Тихонов вошёл в число победителей конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли-2019», став обладателем премии в 200 тыс. рублей.  

Организатор конкурса – Госкорпорация «Росатом». К участию в нём приглашаются молодые работники организаций атомной отрасли в возрасте до 35 лет. Цель конкурса – выявить и поддержать молодых разработчиков инновационных проектов, содействовать их профессиональному росту и стимулировать творческую активность. 

Всего на конкурс в 2019 году поступило 157 заявок от 56 отраслевых организаций. В финал вышли 35 молодых учёных-атомщиков. Победителей определили в рамках Школы инновационных лидеров, которая прошла в АНО ДПО «Техническая академия Росатома» и Госкорпорации «Росатом» в Москве. По итогам очного этапа, где конкурсанты защищали свои проекты перед жюри, присудили 20 основных премий (по 200 тыс. рублей каждая) и 15 поощрительных премий (по 55 тыс. рублей каждая). 

Проект «Устройство локализации протечек», который представил Александр Тихонов, получил высокую оценку экспертов. Устройство предназначено для быстрого устранения протечки опасных жидкостей (кислоты, щёлочи, ядовитых веществ, нефтепродуктов) без опорожнения ёмкости и предварительной подготовки поверхности, что позволяет минимизировать ущерб для окружающей среды и снизить риск денежных потерь из-за недопроизводства. Стоит отметить, что в 2019 году проект был признан лучшим по итогам первой Бизнес-лаборатории Концерна «Росэнергоатом», а на его реализацию было выделено финансирование. 

«Количество участников год от года растёт, соперничество было серьёзным. Представленные проекты коллегами с других предприятий были разноплановыми, интересными, их опыт полезно проанализировать. Для меня очень важно иметь возможность постоянно расширять свой кругозор и круг общения. Всё это мотивирует искать новые, инновационные, подчас нестандартные решения производственных задач», - сказал начальник смены реакторного цеха энергоблока №6 НВ АЭС Александр Тихонов.  

Напомним, что ранее двое работников Нововоронежской АЭС уже становились победителями конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли». Это ведущий инженер по управлению ректором реакторного цеха энергоблока №6 НВ АЭС Сергей Яуров и Сергей Росновский, занимающий сейчас должность заместитель главного инженера по радиационной защите НВ АЭС. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6 НВАЭС сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 НВАЭС - 31 октября 2019 года.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб