Журналистам

10.01.2020 09:44  Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

На Кольской АЭС реализован первый в наступившем году экологический проект

На Кольской атомной станции - одном из крупнейших водопользователей Мурманской области - началась опытная эксплуатация новой системы ультрафиолетового обеззараживания сточных вод без использования химических реагентов.

В рамках экологической программы предприятия на очистных сооружениях Кольской АЭС произведен монтаж двух современных установок ультрафиолетового обеззараживания (УФО), обеспечивающих в круглосуточном режиме очистку до 400 кубометров воды в час.

Каждый УФО-модуль оборудован 18 лампами, под действием ультрафиолетового излучения которых происходит очистка сточных вод от микроорганизмов, вирусов и бактерий. При этом в воду не требуется вносить дополнительные химические реагенты, содержащие активный хлор.

«Внедрение современных бактерицидных установок – очередной значимый шаг в реализации нашей экологической программы, формирующий новую культуру водопользования на территории Кольского Заполярья», - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Кольская АЭС является одним из крупнейших водопользователей Мурманской области - объем забора воды на технологические нужды атомной станции ежегодно составляет более 1 млрд кубометров. Большая часть водных ресурсов после использования не нуждается в очистке и поступает обратно в акваторию озера Имандра.  На станционных очистных сооружениях очищается около 700 тыс. кубометров воды в год. 

О качестве воды в месте расположения Кольской АЭС свидетельствует тот факт, что по соседству с технологическим сбросным каналом атомной станции с 1998 года успешно функционирует форелевое хозяйство. С 2002 года здесь же приступили к выращиванию Ленского осетра.

Озеро Имандра является единственным местом на европейском севере, где благодаря соседству с Кольской атомной станцией удалось акклиматизировать осетровых и эффективно заниматься их товарным разведением.  

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб