Журналистам

30.12.2019 18:10  Прайм»

Пуск первой в мире плавучей АЭС назван среди главных «атомных» событий года

Пуск в России первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» названо одним из главных событий в глобальной атомной энергетике в 2019 году по версии американского журнала по энергетике Power, входящего в число наиболее влиятельных и авторитетных международных профессиональных изданий в этой области. 

Журнал отметил начало работы «Академика Ломоносова» в числе шести ключевых результатов уходящего года наряду с достижениями в некоторых проектах по малой атомной энергетике в других странах. 

ПАТЭС «Академик Ломоносов» начала выработку электроэнергии 19 декабря в городе Певек на Чукотке. Планируется, что «плавучка» не только поможет социально-экономическому развитию Чукотки в целом, но и станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути. Подключение станции к тепловым сетям Певека намечено на 2020 год. Станция разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам. Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек. 

Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком, который будет меньше и мощнее своего предшественника. ПАТЭС со временем могут стать одним из экспортных проектов Росатома. Ранее сообщалось, что зарубежные партнеры российской атомной Госкорпорации проявляют огромный интерес к плавучим АЭС, которые помогут обеспечить надежное энергоснабжение островных и береговых государств в разных районах мира. Журнал Power называл новый российский энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС (по другой классификации - энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2) в числе трех лучших атомных установок в мире в 2017 году, а в 2016 году присудил свою премию Power Awards проекту энергоблока № 4 российской Белоярской АЭС с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800, на котором будет отрабатываться ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб