Журналистам

03.12.2019 17:16  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: найденный за время «Вахты памяти» солдат будет захоронен на Родине

2 декабря 2019 г., в канун Дня Неизвестного Солдата, отмечаемого сегодня, в станице Обливской (Обливский район, Ростовская область) состоялась церемония передачи останков солдата, найденного поисковиками во время ХIII Межрегиональной «Вахты памяти», которая была организована Поисковым движением концерна «Росэнергоатом» совместно с Ростовским отделением Поискового движения России. В сентябре этого года «Вахта памяти» проходила на территории Обливского и Морозовского районов. 

Бойца Красной армии Наума Трофимовича Антюшкина, 1908 года рождения, уроженца посёлка Пельшаны Чойского района Республики Алтай поисковики обнаружили в хуторе Глухоманский Обливского района. При нём оказался смертный медальон, откуда и были почерпаны все эти сведения. Но, к сожалению, отыскать родственников солдата, для которого он оставался без вести пропавшим,  поисковикам не удалось. Было принято решение о передаче останков его землякам – представителям военно-патриотического поискового клуба «Высота» (Республика Алтай) для захоронения на его малой родине. 

Руководитель клуба «Высота» Оксана Мызаева рассказала: «Мы приехали за своим земляком. Не нашлись его родные, не дождавшиеся его с войны. Но мы, поисковики, живём в соседях от его родной деревни, и нам выпала почётная миссия доставить останки Наума Трофимовича на его родину. Мы предадим их земле с честью и будем передавать память о нашем герое юному поколению. Наш солдат, наконец, вернётся домой с той войны».

Ежегодные «Вахты памяти», проводимые в регионах, где шли кровопролитные бои Великой Отечественной войны, открывают новых и новых неизвестных героев тех лет, возвращают из небытия имена солдат, отдавших свои жизни за свободу нашей страны и мирное небо над нею. «Вахта памяти - 2019» вернула нам семерых бойцов, имя одного из них удалось установить. Все они обретут вечный покой в воинских захоронениях, а их подвиг станет примером для будущих поколений.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 Ростовской АЭС введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – в 2018 г.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб